第七届“校友论坛”第十四讲:校友孙涛为地质学院学生作报告
作者:校友办  发布时间:2013-12-25  浏览量:

12月20日下午,我校92级校友、青岛岩土基础工程公司总经理孙涛教授应邀为地质学院学生做主题为“天高任鸟飞”的大学生成长成才专题报告,地质学院300余名本科生参加了报告会。报告会由学院党委吴强书记主持。

孙涛教授的专题报告分为“个人简历”、“人生感悟”、“关于创新”和“柔性面层土钉墙”四个部分。首先,孙涛博士用幽默的语言向大家展示了他毕业至今的成长历程和收获,并结合自身体会对我院学生毕业后的发展提出了自己的建议。随后他重点与学生们分享了自己这些年来在工作和管理中获得的人生感悟,强调德才兼备、以德为先的修身原则,并富有哲理地阐释了个人发展与企业发展的内在区别,从而引出当代中国青年眼高手低,中国企业大而不强的原因之所在;通过列举大量寓言和事例,亦庄亦谐地引导学生们思考一个个问题,感悟一个个哲理。最后孙涛教授强调了创新的重要性,并从什么是创新入手,对创新进行了深入浅出的阐释,并通过介绍自己为解决传统土钉墙施工工艺的诸多弊端而取得的专利创新成果­­——“柔性面层土钉墙”,展现了创新探究过程,说明了只要敢想肯做,创新就在身边。

此次大学生成长成才专题报告会,学生们受益匪浅,感触良多。孙涛教授是地质学院学生优秀的榜样,相信此次报告会必将对地质学院学生的大学生活和成长成才产生十分积极的影响。