金之钧 献身科学报效祖国
作者:校友办  发布时间:2006-06-06  浏览量:

金之钧,1957年生,山东胶南人,中国石化石油勘探开发研究院院长兼海外研究中心主任,教授、博士生导师,国家“973”计划项目首席科学家。   1978年3月,风华正茂的金之钧带着寒窗苦读的艰辛和鱼跃龙门的喜悦,求学于泰山脚下,就读于山东矿业学院地质系区域地质与矿产普查专业。1982年元月,金之钧以优异的成绩获得工学学士学位,并留校任教。   金之钧在教学过程中,对专业学科有了更深的感情,但也越来越发现自己学识的不足,他萌发了继续学习深造的念头。1986年,他考取了中国地质大学石油系石油地质专业硕士研究生,脱产学习。在硕士研究生还算凤毛麟角的时代,金之钧却并没有在求学的路上故步自封,1987年,金之钧远赴莫斯科石油与天然气大学地质与地球物理系攻读副博士学位。1992年取得地质学、矿物学专业副博士,并进入西西伯利亚石油地质研究所担任副研究员。工作期间,他系统研究了西西伯利亚盆地,建立了广义帕莱托油气资源定量评价方法,获得俄方专家的高度评价。   在石油地质研究方面已是颇有建树的金之钧,受到众多西方科研机构的青睐。诱人的薪水、舒适的生活对他来讲,可谓伸手可及。然而,此时金之钧考虑的却是中国石油地质事业的发展,1993年初,金之钧谢绝了导师的挽留,放弃了去北美工作的机会,毅然回国。   金之钧回国后,在中国石油大学(北京)组建盆地与油藏研究中心,默默工作近十年,先后任盆地与油藏研究中心主任、校长助理、副校长。1995年晋升为教授,1998年遴选为博士生导师。他一直围绕油气勘探理论的核心问题———油气成藏与资源分布开展研究工作,在成藏理论与评价方法研究和叠合盆地分析与油气分布规律研究两个领域做出了突出贡献。   金之钧主持建设石油天然气成藏机理实验室,建立了适合我国复杂条件下油气成藏过程和成藏机理研究的实验平台,建成了石油天然气成藏机理教育部重点实验室。实验室承担完成了国家“973”项目、国家“十五”重点攻关课题、国家杰出基金项目,吸引了俄罗斯、日本、韩国等国家的研究人员及国内多家单位的学者来实验室工作,研究成果得到了国际学术界的认可。   他在油气成藏机理领域进行开拓性研究,发展了油气成藏理论,建立了“广义帕莱托”油气资源评价新方法。他还面向西部叠合盆地油气勘探和海外油气勘探的关键难题进行攻关,取得了创新性成果,有效指导了塔里木盆地塔中地区和吐哈盆地部分油气田的发现。2002年底起,他担任中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院院长,兼海外研究中心主任,承担中国石化油气勘探重点研究项目,指导海外研究中心有关人员开展了非洲、南美洲地区油气资源编图,直接参与中国石化海外重点项目的研究与决策工作。   金之钧长期工作在科研、教学和生产第一线,重视野外、现场和实验等第一手资料的获得,在油气成藏机理与油气资源评价、叠合盆地分析与油气分布规律等领域取得了系统性和创新性成果,在国内外公开发表论文170篇,被SCI、EI、ISTP收录50篇;出版第一作者专著2部、教材1部、译著1部,第二作者专著3部;获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,二等奖2项;获国家发明专利2项。   金之钧的成就和贡献,得到政府、国内外专家同行和相关企业的高度评价和赞扬。   对于金之钧主建的石油与天然气成藏机理实验室,以赵鹏大院士为组长的教育部“211”工程验收专家组现场考察后评估认为:石油大学经过九五“211”工程建设,建成了具有国际先进水平的油气成藏模拟实验室。   知名学者俄罗斯科学院通讯院士B.D.纳里夫金等专家对“广义帕莱托”油气资源评价新方法高度评价,认为“作者使这一重要研究课题有了实质性的进展。”该方法还被国土资源部指定为全国新一轮油气资源评价的基本方法之一。   翟光明院士称金之钧主编的《油气成藏机理研究系列丛书》:“基本代表了‘九五’期间或近十几年来我国油气成藏机理研究主要进展。”   原石油工业部王涛部长证明:“金之钧1991年提出应建设‘安大’线输油管道,促成了我同当时担任全苏工程师协会主席的德米特列夫斯基院士的见面,对建设‘安大’线的可行性同前苏联专家进行了初步探讨……为中俄能源合作做出了重要贡献”。   鉴于杰出成就和重大贡献,金之钧1996年被评为北京市学科(青年)带头人, 1999年获教育部杰出留学归国人员称号,2001年享受国务院政府特殊津贴,2003年被中央组织部等六部委授予留学回国人员成就奖,2004年荣获中国石油化工集团公司劳动模范称号。   由于在学术上的高深造诣,金之钧还受邀担任国务院科技领导小组主持的中国科学院知识创新工程评估专家组成员,中国工程院咨询项目《中国可持续发展油气资源战略研究》专家组成员,曾任第十七届世界石油大会分会副主席、中国地质学会副秘书长、教育部科技委地学部副主任等职。现任中国地质学会石油地质专业委员会主任、中国石油学会常务理事、欧美同学会留苏分会副会长、美国石油地质学家协会会员、《石油与天然气地质》编委会主任、《天然气地球科学》编委会副主任、《石油学报》编委等职务。(校庆办供稿)