“矿山生产安全检测技术与设备”教育部工程研究中心通过验收
作者:校友办  发布时间:2009-03-11  浏览量:

3月10日,受教育部科技司委托,山东省教育厅组织专家对山东科技大学“矿山生产安全检测技术与设备”教育部工程研究中心(以下简称中心)建设项目进行检查验收。以哈尔滨工业大学王子才院士为组长的验收专家组认为,山东科技大学“矿山生产安全检测技术与设备”教育部工程研究中心全面完成了各项建设任务,达到了建设目标,同意通过验收。山东省教育厅副厅长宋承祥、山东省教育厅科研处处长张厚吉、副处长吕序峰,山东科技大学校长王春秋,副校长靳奉祥,中科院院士、矿山生产安全检测技术与设备工程研究中心主任宋振骐,山东科技大学校长助理贺国平出席了验收会。

王春秋在验收会上致辞。他代表学校向各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,对各位领导和专家多年来对学校的支持和帮助表示衷心感谢,并简要介绍了学校的基本情况。张厚吉就验收的要求作了具体说明,中心常务副主任曹茂永就中心的建设情况向专家组进行了全面汇报。

专家组在听取了中心建设工作报告,并进行了实地考察后认为,中心结合国家对矿山安全的重大技术需求,定位准确,重点突出,特色鲜明;山东省和学校高度重视中心的建设工作,保证了经费投入,使中心科研条件得到明显改善、科技创新能力得到明显提升;形成了以院士、泰山学者等为带头人的富有创新活力的学术团队,人员结构合理;整体科研能力显著提高,各项学术指标均达到了建设目标;积极开展技术创新和服务、成果转化和推广;注重对外交流与合作,举办和参加了多次全国及国际性学术会议,设立多项开放课题,并与国内外有关企业共同建立校企联合实验室。

同时,专家们也对中心的建设提出了建议,希望进一步加大对中心的支持力度,尤其注重加强优秀学术带头人的引进和培养;进一步加大开放和联合,强化特色和优势,争取建设成为国家级工程研究中心。

宋承祥作了总结发言,他代表山东省教育厅向各位领导和专家表示衷心的感谢,并向山东科技大学表示诚挚的祝贺,希望中心发展得更好。对领导、专家们的建议、鼓励与指导,王春秋表示感谢,表示要根据领导与专家们的建议与指导,进一步做好中心建设与发展工作。

科研处、学科办、财务处、资产处等部门负责人参加了验收会。(记者:颜凤 摄影:王鑫 责编:许浩)

宋承祥作总结发言

王春秋致辞