学校召开内涵建设座谈会
作者:校友办  发布时间:2009-03-07  浏览量:

3月3日、4日下午,学校召开内涵建设座谈会,听取对内涵建设工作的意见和建议。校党委书记刘向信出席会议,校党委副书记李武修主持会议,机关有关部门负责人、基层有关单位负责人和教师代表分别参加了座谈会。

会上,与会人员高度评价了校党委二届五次全委(扩大)会在学校发展的关键时刻作出的“转移工作重心、加强内涵建设、全面提升办学水平”的决策;回顾了过去一年全校师生深入贯彻校党委二届五次全委(扩大)会和三届一次教代会精神,在思想认识、发展理念、制度建设、科学管理等方面发生的新变化、取得的新成绩;充分肯定了各部门、各单位坚持把工作的落脚点和着力点转移到内涵建设上来,逐步完善有利于内涵建设的管理体制和工作机制所做的努力;并结合各自工作实际,提出很多加强学校内涵建设、实现学校又好又快发展的意见和建议。

刘向信在总结讲话中强调,内涵建设主要包括三个方面,一是软实力建设,即文化、理念、风气、制度建设等;二是硬件建设,即图书资料、仪器设备、校舍、实验室等;三是人的建设。其中,人的建设是内涵建设的关键,要把人的内涵建设放在首位。加强内涵建设,应在统筹兼顾、全面提高的基础上,重点在队伍建设上下功夫。一是教师队伍,二是管理队伍。学校的内涵建设能否上得去,关键取决于这两支队伍的水平,取决于这两支队伍的道德、知识和能力水平。他说,要加强教师队伍建设,在全面提高的基础上,抓团队、抓重点、抓领军人物。要加强管理队伍建设,建设一支理念先进、知识丰富、能力强的管理队伍,也要出领军人物,出教育家、管理家。

在谈到制度建设时,刘向信指出,去年抓了一年的制度建设,各部门、各单位在制度建设方面做了大量工作,教务处、学生工作处、财务处、国际交流处、研究生教育学院等部门和单位根据学校内涵建设要求,在调研、梳理的基础上,邀请专家进行了会诊、论证,已进入修改、补充、完善的建设阶段。其他部门(单位)要加大工作力度,认真做好制度建设工作。

刘向信最后指出,内涵建设是一项系统工程,也是一项长期工程,全校上下要深入学习实践科学发展观,齐心协力,努力工作,促进学校又好又快发展。