2017年度“校友论坛”第六讲:韩茂安教授学术报告
作者:校友办  发布时间:2017-05-19  浏览量:

5月16日,校友、上海师范大学数学研究所所长韩茂安教授应邀访问我校。下午,韩茂安教授在数学学院J9-425会议室面向数学学院教师和研究生作了题为《分支函数的光滑性问题》的学术报告,并与相关教师交流了常微分方程与动力系统的研究发展动态。报告会由院长王向荣主持。

王院长首先介绍了韩教授的经历和取得的主要成绩。韩教授是我校77级计算数学专业校友,1987年7月至1996年10月历任山东科技大学数学系讲师、副教授、教授。1987年6月于南京大学获得理学博士学位,师从著名数学家叶彦谦,是常微分方程与动力系统领域著名学者,在微分方程定性、分支理论等做出了杰出的贡献。

报告会前,韩教授深情回忆了在母校学习、工作和生活的岁月,回忆了当时为自己上课的教师,感谢母校对自己的培养,并对听报告的老师和研究生提出了深切希望。

韩教授的报告从最基础的数学专业基础课数学分析中的几个基本定理出发,围绕希尔伯特第十六问题-平面多项式系统的极限环的个数及分布问题,详细讲解了常微分方程的分支问题中分支函数的光滑性的判断及与极限环的个数的关系。报告深入浅出、生动精彩,内容充实且富有启发性,开阔了师生的视野和思路,有助于我院相关教师对常微分方程与动力系统有一个比较深入的了解和今后合作研究的展开,为我院相关研究方向科研工作和学科建设起到了很好的推动作用。

韩茂安:上海师范大学教授、博导、国家有突出贡献的中青年专家;曾任上海交通大学数学系常务副主任,数学博士后流动站站长等,现为上海师范大学数学科学研究所所长、上海师范大学数理信息学院副院长。英国Warwick大学、美国Georgia Institute of Technology访问学者,1994年7月受国际数学联合会资助赴瑞士参加国际青年数学家大会。曾任美国《数学评论员》评论员、 德国《数学文摘》评论员、上海市非线性科学研究会副理事长、上海市数学会理事。常微分方程与动力系统领域著名学者,在微分方程定性、分支理论等做出了杰出的工作,曾获教育部科技进步一等奖等,已在JDE、SIAM J. Appl. Math.等杂志发表了系列论文以及Springer等出版社出版了多部专著。国际SCI数学杂志《Communication on Applied and Pure Analysis》 编委、SCI数学杂志《Journal of Applied Analysis and Computation》主编。主持和完成多项国家自然科学基金项目,省部级基金项目,并入选2004年度教育部新世纪优秀人才培养计划和2006年度上海市学优秀科带头人支持计划。