第十届“校友论坛”第十三讲:我的学习成长经历和科学研究
作者:校友办  发布时间:2016-09-26  浏览量:

925日晚上,2011届高分子专业校友高珂受邀参加了材料学院的校友论坛活动,与高分子、材化专业的同学交流了自己的学习成长经历与科研经验。此次活动由材料学院党委副书记韩明臣主持。

高珂于2007年进入我校高分子专业求学,2011-2016年于华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室完成硕博连读,前往加州大学伯克利分校以及劳伦斯伯克利国家实验室从事研究工作。

报告会上,高珂结合自己的实际学习与成长经历,明确告诫同学们无论做什么,都要首先确定好自己的目标。他根据自己的考研经历,指出,从大三就要开始了解本专业,大三下学期准备数学与英语,八月份开始准备专业课与政治,遇到不懂的要多与同学讨论,请教老师等。随后,到了人生的另一个重要转折点――选择导师,在这一方面,高珂给同学们的意见是联系师兄师姐了解导师的研究方向,多了解,多做功,为自己负责。最后,他提到了高分子的就业前景还是可观的,待遇方面要看个人努力,只要定准目标、肯吃苦,终会有回报。

在论坛即将结束的时候,现场同学自由提问,高珂为他们耐心的一一解答疑问。韩明臣做总结,他希望同学们一是志向决定目标,选择方向重要;二是榜样的力量无穷,号召同学们向优秀校友学习;三是勤奋刻苦为径,正确交往助力;四是不忘初心前进,永远向前发展。

此次校友论坛使高分子专业和材化专业的同学对自己的专业与考研有了更充分的了解,使同学们坚定了继续学习、不断前进的决心,有利于同学们在大学四年更好的充实自己,为将来打下坚实的基础。