第十届“校友论坛”第十二讲:入学30周年、86级校友景杰为2016级新生做报告
作者:校友办  发布时间:2016-09-13  浏览量:

9月11日,自动化学院领导与新生见面会在学院楼召开。学院院长李玉霞、党委书记王永君、校友景杰,学院领导班子成员、各系(中心)主任、教科办主任、团委书记、教师代表,2016级全体本科生、研究生参加了见面会。见面会由学院党委副书记赵健主持。

院长李玉霞首先代表全院师生员工热烈欢迎新生的到来,并预祝广大新生在读期间学有所成。李院长从学院特色、师资力量、学科建设、教学科研平台、学生科技创新等方面介绍了学院的基本情况及近年来取得的突出成绩。随后她从一位平凡母亲的角度,以自己孩子为例,通过规划、成绩、身心这三个方面为新生们指明了前进的方向。希望大家能够充分利用时间,不要虚度大学四年的光阴,不断提高自身综合素质,努力去实现自己的梦想。

本次见面会,学院特意邀请了入学30周年的校友、工业自动化专业86级、上海山源电子科技股份有限公司董事长、总经理景杰为2016级新同学做了题为“大学四年对今后创业的帮助”的报告。景杰首先回顾了自己在山东科技大学(山东矿业学院)四年的求学经历。他特别强调了分数不能说明一切。山东矿业学院的学习风气特别好,自习室天天满座,占到位置都特别不容易。大学生活起初是让人有点失落的,但慢慢地从安静朴素的校园和踏实努力的氛围中,每个人都能找到自己的节奏。回想大学时光时会发现想象中的繁华和热闹并不重要,好的老师,优秀的同学,好的学习氛围才是最重要的。大学期间主要在做三件事情,一是学好基础课程,因为今后大家是要搞技术的;二是多参加一些社团活动,学会与人交往;三是多参加体育活动,把备战高考搞垮的身体修复一下。基于此取得了三项收获:耐心,知识,伙伴。有耐心,能独处,并基于长期思考作判断,而且不为短期因素所干扰,耐心地等待你设想和努力的事情逐步发生,这对创业来说是非常重要的事情。用别人打游戏、打牌的时间,阅读各种各样的书,让阅读成为习惯,构建自己的精神生活,包括各个专业的书。也许我们与未来只差一本书,除非你改变了交往的人或阅读的书。否则,五年后的你与现在完全一样。在校期间主动参加一些社会实践活动,结交许多志趣相投的同学朋友,有同一级的,还有师兄师弟,后来也相继加入我创办的公司,成为了我们公司的技术骨干,也是创业伙伴。

总之,离开校园30年,每次重大事件发生或遇到重大转变,都与母校有关。你应该相信:你的经历会在未来的某一天联系起来,而你会受益于这些经历。高正中作为教师代表发言。他对学院近年来的学生科技创新的活动和取得成绩进行了详细的介绍。鼓同学们可以借助学院提供的优质环境,定好自己的大学目标,通过科技创新活动提升自己的综合素质。同时,他希望同学们能够尽快实现角色转变,适应大学生活,努力提高自身修养,勇于担当社会责任。

院党委书记王永君首先祝贺同学们可以圆梦大学,随后通过提出“干什么”“这么干”和“怎么干”这三个强有力的问题,为同学们在新的征程中指明了前进的方向。尤其是在“怎么干”中,王书记提出了5个详细的要求:1、积极面对挫折和挑战,主动适应新环境,并在战胜挫折的过程中不断成长;2、不要被五光十色的现代风尚和世俗风气所污染;3、珍惜时间、武装自己;4、坚持到底、永不放弃;5、要有团队意识、吃苦耐劳的精神。最后王书记为大家留了一个“干啥样”的作业,期待着大家都能有一个合格、甚至优秀的答卷。

过此次见面会,广大新生对学院有了更深入的了解,进一步明确了在大学期间的角色定位与发展规划,为今后尽快融入大学生活打下坚实的基础。