第八届“校友论坛”第七讲:职场生涯漫谈
作者:校友办  发布时间:2014-06-25  浏览量:

6月20日,化学与环境工程学院99级校友、山东利华晟能源有限公司董事长兼总经理顾业明返校,学院党委书记卢宗华、院长周仕学亲切会见了顾业明总经理。会见结束后顾业明为化工学院学生做了“与信仰对话——职场生涯漫谈”专题报告。学院团委负责老师、学生会主要干部、2014届部分毕业生聆听了报告会。学院党委副书记窦存增主持报告会。

顾业明总经理通过视频介绍了山东胜利股份有限公司、山东利华晟能源有限公司的基本情况,并结合公司发展过程与大家分享了自己毕业11年从基层到中层再到集团公司子公司负责人的历程。“坚持就是胜利”,顾业明回顾自己初入职场在生产车间的工作经历,同年进入胜利公司的毕业生大都因为不适应车间艰苦的工作环境没能坚持下来,而自己恰恰是凭借坚强的毅力逐渐得到成长和发展。顾总还就当前大学生就业现状发表了自己的看法,他认为大学生应有良好的就业心理,择业时多了解企业文化和商业模式。顾业明关切的询问了到场毕业生的就业情况,并提醒他们与用人单位签订就业协议和劳动合同等需要重点注意的事项。随后,现场同学们针对顾业明如何从基层工作起好步,以及对本科毕业生与硕士毕业生的就业竞争等问题进行提问,顾业明一一做出详细解答。最后,顾业明祝福母校母院有更好的发展,祝福同学们学习进步,成长成才。

报告后,院党委副书记窦存增总结讲话,他将顾业明总经理毕业11年来的职业生涯分成三个阶段并概括了三个品质,即“敢吃苦、能做事、会做人”。并希望即将步入职场的2014届毕业生能够学有所用,在社会大舞台上大显身手。此次报告会让同学们尤其是毕业生们对职场有了一定认识,激励他们努力学习以适应职场生涯。