"校友论坛"之三--金之钧校友学术报告会
作者:校友办  发布时间:2008-05-29  浏览量:

地质学院成立庆典之际,中石化集团公司副总地质师、石油勘探开发科学研究院院长教授在J6报告厅为我院师生作了题为《中国油气资源可持续发展战略》的学术报告。报告会由地质学院副院长杨锋杰教授主持。

首先,金之钧对世界油气资源状况进行了简略的分析,并从世界能源结构、世界油气储量、未发现资源量以及世界油气资源分布三方面,分析总结了人类发展对油气的需求;随后,金之钧分析了我国油气资源的状况,对中国能源结构与中国油气工业的发展简史进行了详细的介绍,通过对中国油气的资源量、储量、产量以及中国油气资源的分布等方面的分析,得出中国油气资源有着很大的潜力;最后金之钧结合中国对油气的需求,提出了中国油气资源可持续发展战略的措施。

教授的学术报告内容丰富,语言生动,材料详实,气氛活跃,既给师生们带来了石油地质专业最前沿的信息,又激励了同学们的爱国热情,使同学们明确了专业方向和人生目标。

点图片放大