“校友论坛”之七——王斯贤为科大学子做报告
作者:校友办  发布时间:2008-06-17  浏览量:

今天,我校79级校友、天津华云自控股份有限公司董事长兼总经理王斯贤,为同学们作了题为“现代企业的创建与发展战略”的报告。报告会由信电学院院长曹茂永主持,信电学院及经管学院部分师生参加了报告会。

谈及过去,王斯贤无不感慨万千。他对自己25年的工作生涯作了回顾,并把它分为3个阶段:

1.83-92年

刚刚大学毕业的王斯贤同其他人一样,进入了天津市一家国有企业,想通过自己的努力,“将大学所学知识在实践中消化吸收的基础上转化为生产。”由于工作能力突出加上拥有过硬的专业技术,王斯贤获得了众多荣誉,并被公派出国学习。然而,在技术发展前景上拥有超前眼光的他并不甘于现有的生产水平,在与领导意见不一致的情况下王斯贤主动请辞,仅以6000元起家,开始了自己的漫漫创业之路。

2.93-02年

创业之初不免艰辛种种,王斯贤的创业路也几经波折。由于自己的公司没承建过任何项目,王斯贤到哪谈生意都处处碰壁。然而,一个偶然的机会找上了他。原来自己当年的企业需要增添一批生产设备,而承包商没能按约完成。有了用武之地,王斯贤带领创业人马加紧研制,并高效高质的完成了生产,继而掘到了人生的第一桶金。一炮打红之后,“华云公司”又上了烟台啤酒厂自动化生产线等许多大项目,迅速成长为天津市的知名企业。

3.03年至今

在华云公司上市受阻的艰难时刻,王斯贤作出了“收缩主营项目,完成公司由承建自动化工程到主营生产”的战略转型决策,使企业实现了脱胎换骨似的转变。新型“华云控股”将工作重心放到了人才培养等一系列年青化战略上,鼓励年青人有所作为,从而推进公司的发展。

报告最后,王斯贤将四点创业心得与大家分享。

第一.创业要选准方向,要瞄向人生目标。这是创业的第一准则。

第二.从企业管理者的角度看,“要选好人,用好人,带好队伍”,工科大学生应学习些管理用人方面的知识以备不时之需。

第三.要把统一的标准贯穿于企业文化当中,使整个团队步调一致,形成完整的系统。

第四.要牢记“任何成功都来自社会各方面的支持和集体的力量,绝不是一人之功。但如果失败了,那它只能是决策者造成的”。

王斯贤董事长还叮嘱大家做事不要朝三暮四,好高骛远,更不能自闭,而要融入社会,在实践中锻炼成长。

王斯贤的讲话受到了在座师生的热烈欢迎。华云公司人力资源部主任稍后就企业的历史、文化建设、组织建设、品牌战略等六方面作了进一步介绍。会后,10位科大学子与华云公司签订了劳动合同。