抒三十年同窗离怀 瞻科大名校风采——矿建77级校友毕业三十年欢聚母校
作者:校友办  发布时间:2012-06-09  浏览量:

矿建77级是我国高校招生制度改革后进入我校的第一届大学生,这届学生的最大特点是社会经验丰富,政治上比较成熟,求知欲望强烈,学习兴趣浓厚。由于“文革”十年的岁月蹉跎,同班同学之间年龄差距较大,参加这次聚会的校友年龄最大的六十五岁,最小的五十一岁。他们有的在高等院校、科研院工作并取得了骄人的成果;有的在国有大型企业取得企业或技术管理的卓越成绩;有的在党政管理岗位为一域之民谋福祉;有的在金融管理领域创造着佳绩;更有四分之一的校友在美国、加拿大、澳大利亚等国家展示着国人的风采,从事着促进国际交流,推动人类技术进步的工作。毕业三十年,每个人的社会称谓、工作岗位、生活环境都发生了巨大的变化,但校友相聚,他们之间的社会关系只有“同学”这唯一的称谓不变。四年同窗的情谊经过三十年的酝酿发酵产生了校友之间虽无血缘但超越血缘的情谊。此次相聚,为校友提供了抒三十年同窗离怀,叙三十载校友情谊的机会。

校友回到了母校,感受到了回家的温暖,向母校汇报了自己三十年的工作和生活经历;回到了原教室和宿舍,在自己原学习和休息的座位和床位上重温四年大学生活的艰辛和乐趣。三十年后重登了泰山,抒发了“一览众山小”的豪气。参观了泰安校区和青岛校区,为母校这三十年的发展变化感到自豪、震惊和欣喜。三十年校友相聚,抒不尽对母校的情怀,叙不尽同窗胜似亲情的友谊,看不够母校的名校风采,感恩母校对自己栽培的情谊。毕业三十年后,又一次聆听了母校领导老师对自己的教诲,这弥足珍贵的教诲又给校友们注入了走好今后道路的动力。