校友访谈 | 江晖 土木工程2001级
作者:  发布时间:2020-09-08  浏览量:

江晖

福建省龙岩市连城人。

山东科大厦门校友会副秘书长。

2001年入学山东科技大学土木工程。2005年大学毕业后至今,就职于福建省交建集团工程有限公司,目前任该公司经营部经理。

晖,我们校友会秘书处骨干之一,非常热心的一位校友。每次校友会安排会议或者活动,他总是积极响应。在组织安排会议活动、联系校友,或者需要后勤打杂时,总能看到江晖校友的身影。

这次校友会组织【寻访校友】活动,江晖校友便首当其冲的成为我们想要访谈的对象。

202096日上午10点,几位校友相约来到江晖校友所在公司:福建省交建集团工程有限公司。

同行几位校友分别是:朱光兴(自动化1999级)、李杨(信息计算2000级)、张振顺(采矿2001级)、李俊阳(机电设计2013级)

江晖校友热情接待我们,并带领我们参观了福建交建集团,为我们介绍了福建交建集团的经营业务。

福建省交建集团工程有限公司

福建省交建集团工程有限公司组建于1979年,其前身是国有企业福建省建筑机械化施工公司。2005年改制后建立现代企业制度,是一支专业性强,技术装备力量雄厚,机械化程度高的国家壹级总承包施工企业,总部位于中国厦门。

公司注册资本金为100800万元,总资产达36.8亿元,目前具备市政公用施工总承包一级、公路工程施工总承包一级、建筑工程施工总承包二级、桥梁工程专业承包一级、隧道工程专业承包一级、路面工程专业承包一级、路基工程专业承包一级、地基与基础工程专业承包一级、营业性爆破作业单位许可证三级等资质。拥有公路水运工程试验检测机构认证的公路工程综合乙级工程试验检测机构,同时还是交通运输建筑施工企业安全生产标准化建设一级达标企业。

随后,几位校友一同茶歇叙旧。大家回忆起在大学的美好时光,聊到毕业后选择了厦门,之后在事业上的一路成长以及生活中经历的种种趣事。江晖校友语言风趣幽默,整个聊天过程轻松愉快。

在聊天中我们了解到,还有多位山东科技大学的校友也曾经在福建交建集团任职。

汪德金(采矿1974级)曾任福建交建集团前身福建省建筑机械化施工公司总经理(目前已退休,山东科大厦门校友会名誉会长);

陈耀文(采矿1995级)曾任福建省交建集团工程有限公司副总经理,现为福建省百川建设发展有限公司总经理(山东科大厦门校友会会长);

王君刚(土木2005级)曾任福建省交建集团工程有限公司爆破分公司副经理,现为福建中灵制衡检测技术有限公司总经理(山东科大厦门校友会副秘书长)

同时,福建交建集团多次招聘山东科技大学毕业生,为山东科技大学的毕业生提供就业岗位。

从左至右:李骏阳、李杨、江晖、张振顺、朱光兴。

随后,我们谈到了即将举办的校友会迎新活动,在场的各位校友积极出谋划策,对未来校友会的发展充满信心。

拜访即将结束之时,我们借此机会对江晖校友做了个人访谈,来看看江晖校友风趣幽默的回答吧。

个人访谈

Q:

个人觉得大学生活是人生最美好的回忆。请您谈谈您在山科大的学习和生活的记忆,比如印象深刻的老师,印象深刻的地方。是否有不同于其他同学的求学经历?

江晖:

大学生活的美好回忆基本留在泰安,印象最深的是2001年泰安的第一场雪,作为南方人见到大雪比较激动,晚自习后玩到宿舍关门,差点回不去。印象最深的老师是路基工程高文乐,憨厚的标准山东大汉。大学生活期间比较调皮,虽然逃课较多,但挂科极少。

Q:

母校留给您影响最深远的是什么?这在您的工作中产生什么样的影响?

江晖:

山东科大是标准的有浓厚山东人氛围的高校,给我的感觉就是憨厚又严谨。对我影响较大的就是诚挚待人,谨慎交友。

Q:

当初毕业为什么选择来厦门?

江晖:

我的家乡在福建,而厦门是福建最美丽的城市。我喜欢这个滨海城市,节奏不快,小而精,包容博爱,可以容下我这条懒鱼。

Q:

在厦门是否还有同专业同级的同学?

江晖:

同班同学还有个马庆虎,在中铁二十四局,目前在厦门地铁项目部,优秀的一线工程技术人员。

Q:

刚才了解到您的工作经历,请您具体介绍一下福建交建集团以及您目前工作主要负责的内容。

江晖:

福建交建集团是国家一级总承包施工企业。我在福建交建经营部工作,主要负责项目招投标,市场开发,资信管理等工作内容。

Q:

您是如何知道山科大厦门校友会这个组织的?

江晖:

通过老校友老学长的传帮带,让我加入这个可爱的组织,跟山东科大一样可爱。

Q:

您对校友会的有什么看法?

江晖:

校友会是个怀旧的组织,除了能作为纽带把很多校友联系起来,更多的时候我会从中重温山东情怀。对于我这种毕业十多年的“老人”,这种情怀会越来越深刻。

Q:

您希望校友会能为您提供什么?

江晖:

通过校友会发现更多优秀的在同一个城市的校友,向更优秀的校友学习,使自己更加优秀。

Q:

我们希望可以通过校友会找到具有相同兴趣爱好的校友。目前您的兴趣爱好是什么?

江晖:

通过校友会找到志同道合的校友,那是件很有趣的事情,目前也发现不少这样的校友,山东的勾级牌,羽毛球,吃小龙虾都是趣事。 (采编:李杨,信息计算2000级)

原创 厦门校友会秘书处 山东科大厦门校友会