第七届“校友论坛”第七讲:大学生职业生涯规划——成长比成功更重要
作者:校友办  发布时间:2013-06-03  浏览量:

高明涛校友以自身大学学习经历入手,针对大学生学习方面,指出扎实的知识积累,丰富的学术钻研是立足当前,规划未来的根本,只有夯实基础,才能达到更高的层次。同时鼓励大学生投身西部建设,去祖国最需要大学生的地方,去最艰苦的生产第一线,只有这样才能在脚踏实地的实干中,实现自身价值,为“中国梦”贡献自己的一份力。就业规划方面,高明涛校友提出“确立标杆,对比自身,上进卓越”三步走的思想。要达到知己,知彼,决策,目标,行动同时抓到手的层次,强调机会是留给有准备的人。最后,高明涛校友再次勉励13届毕业生要对自身提高要求,不断进取,共同为母校争光添彩。随后,高明涛校友就现场同学关心的问题与大家做进一步的探讨交流。

本次报告会使同学们对采矿工程专业的就业现状有了更深刻的认识,对毕业后的职业规划进一步增强认识。高明涛校友的自身经历及经验也帮助大家更好地完善人生规划。参加报告会的同学纷纷表示受益匪浅。

高明涛,1985年生人,中共党员,硕士研究生,高级工程师,2008年毕业于山东科技大学,现任山东能源新矿集团生产技术部采煤、防冲业务主管。从事煤矿开采技术、科研及管理工作。为矿山安全开采、经济开采、科学开采、绿色开采贡献力量。入选中宣部、教育部、共青团中央三部委组织2011年度全国大学生建功立业先进事迹报告团,六名报告成员之一,且全国煤炭系统唯一入选者;获泰安市青年科技奖;承担完成了矿业领域的国家级、省部级项目6项,先后获省部级奖励5项,厅局及以上科研成果奖12项,先后在《煤炭学报》、《中国矿业》等国家核心期刊发表科研论文12篇,获得6项国家发明专利。