第七届“校友论坛”第十讲: 校友李政君为电子商务学生作报告
作者:校友办  发布时间:2013-10-12  浏览量:

10月8日,经管学院在J6-433举行电子商务服务发展现状与前景分析座谈会。经管学院电子商务03级毕业生,杭州时科电子商务有限公司副总经理李政君出席了此次讲座并担任主讲。管科系杨磊老师以及电子商务专业的同学参加了本次讲座。

讲座伊始,校友李政君进行了简单的自我介绍,并且与同学进行了互动,讨论同学们是如何对待大学生活的。渐入正题,李政君围绕“电子商务的发展”这一主题向同学们展开了本讲,本次讲座主要分为“电子商务服务介绍”和“未来服务市场分析”两大部分。首先,李政君以网页的形式展示淘宝网电商服务分类,其中包括店铺装修、图片的拍摄处理、促销管理、商品管理、订单管理、客户关系管理、客户服务行业店铺分析以及数据分析,并强调数据分析对淘宝网来说是一个非常重要的工具。李政君特别指出“销售额=流量款×转换率×客单价”这一计算公式,并以淘宝网页为例子具体解说销售额公式。他强调“流量运营的根本是用户行为分析的价值体现”、“只有想不到没有做不到”和“千军万马过独木桥”,同时言简意赅的讲述了自己学习电子商务的奋斗历程。接下来,李政君针对未来服务市场的特点展开讲解,其中包括行业研究细分、硬件渗透更高、实业服务的在线支付、大数据的深度利用。随后,他简单地介绍了时科教育内容。李政君忠告在校生:大学的理论知识非常重要,珍惜在校的学习机会。同学们用热烈的掌声表达对学长精彩演说的感谢。

最后,由管科系老师杨磊做出总结,他希望同学们用心学习,吸取前人的宝贵经验,为自己将来的奋斗规划好合理明晰的蓝图。本次讲座加深了同学们对电子商务发展现状及前景的理解认识,为广大电子商务专业的学子提供了积极有益的职业指导,颇具现实意义。