2009“校友论坛”之二——赵增玉为我校师生作学术报告
作者:校友办  发布时间:2009-05-05  浏览量:

5月4日上午,我校校友、兖矿集团副总经理、山东科技大学兼职教授赵增玉于逸夫讲堂为信电学院师生作了题为“煤矿新技术及应用”的报告。

赵增玉26年后重回母校,感慨颇多。这次为师生们作报告,主要是结合自己多年在煤矿系统中的工作经验和体会,向师生们介绍煤炭生产管理中的关键技术、最新成果以及自己多年来的工作感悟。

报告中,赵增玉首先结合图片向师生们介绍了煤矿系统中的供电以及提升机、螺旋式空压机、防爆型胶轮车等一系列专业问题。其次,结合自己多年在兖矿集团的工作经验,建议在校大学生努力学习专业知识,提高自己的综合素质。其间,赵增玉多次强调知识储备的重要性,建议同学们珍惜大学生活,多多锻炼自己,努力将自己培养成一专多能,既有深度、又有广度的综合型高素质人才。“勤于思考,经常总结是成功的技巧”、“修好德行、得道多助是成功之路”、“有志者要有发展规划和扎实作风”等都是赵增玉在报告会中多次重申的。

报告期间,赵增玉时不时结合自己的工作和生活事例向师生们强调对待工作和生活的态度的重要性,同时,十分感谢母校对自己的培养,正是四年的大学学习为自己今后的工作奠定了扎实的基础。虽然在报告中涉及一些有关煤矿的专业问题,但赵增玉以幽默风趣的语言,生动形象的事例,使整个报告深入浅出,内涵丰富,好评如潮。

5月4日下午,赵增玉为材料学院师生作了一场题为 “兖矿集团煤矿部分装备情况及技术工作的特点”的精彩的学术报告,材料学院全体教师和部分学生听取了此次报告会。

此次报告会亦为“校友论坛”系列报告之二,本次报告会共有500余名师生参加。