关于开展校友工作志愿者协会学生干部 换届竞聘工作的通知
作者:  发布时间:2021-06-04  浏览量:

校友工作志愿者协会成立于2012年,是校友工作办公室指导下的全校性学生组织。协会以“聚是一团火,散是满天星”为精神,以“志愿服务校友”为宗旨,作为院校两级校友工作机制的有益辅助,调动在校生力量积极参与到校友工作中来。

为进一步提高校友工作志愿者协会工作水平,充实校友工作志愿者队伍,现主要面向全协会内部成员公开选拔协会学生干部,同时欢迎有意向的在校学生报名竞聘。现将有关事宜通知如下:

一、协会主要工作

(一)营造校友文化氛围。

在校友工作办公室的指导下,组织校友主题活动,强化在校学生校友意识。做好各届毕业生校友理事会和校友信息联络员队伍的组建与联络工作,提升毕业生校友的爱校、荣校意识。

(二)开展校友对接服务。

开展校友走访交流活动,发掘校友先进事迹,激励在校学生成长成才。向校友邮寄科大报,加强学校和校友的沟通交流。开展校友秩年返校聚会服务工作,增强校友母校意识。协助编辑出版《校友工作动态》山东科技大学年度《校友通讯》,向校友传递学校发展讯息。

(三)构建校友联络平台。

对校友网、校友会微信公众平台、校友QQ公众平台、校友信息系统等联络平台进行管理和维护,及时向校友传递学校发展动态。对校友通讯录进行更新维护。加强与校友的交流与服务,促进校友工作开展。

二、竞聘岗位设置

主席

副主席

办公室主任

办公室副主任

通联部部长

通联部副部长

活动部部长

活动部副部长

宣传部部长

宣传部副部长

网信部部长

网信部副部长

服务团团长

服务团副团长

三、报名条件

1.热心校友工作,遵守协会章程,具有奉献精神;

2.思想端正,品学优良,具有良好的行为习惯和高尚的道德情操;

3.具有较强的组织协调能力、人际交往能力、语言和文字表达能力;

4.曾担任学生组织或班级学生干部,有一定工作经验;

5.具有较强的责任心,扎实认真、团结协作。

6.此次竞聘主要面向协会内部成员,同时欢迎有意向的在校学生报名竞聘。

四、竞聘流程与时间安排

1.报名阶段(62日至66日)

参加竞聘的同学须在662000点之前填写报名表并将电子版发送至邮箱skd_xygzzyzxh@163.com,报名成功后会收到回复。报名咨询电话:13853629173 (李宽)

2.资格审查阶段(67日)

根据报名情况,对竞聘同学进行初步资格审查并通知竞聘时间与地点。

3.竞选答辩阶段(68日至614日)

竞选分竞聘演讲和提问答辩两环节。竞聘演讲应包括个人介绍、工作认知、工作思路等内容,限时5分钟。提问答辩限时2分钟。

168日下午进行主席团竞选。地点:行政楼311会议室

2614日下午进行部长、副部长竞选。地点:行政楼311会议室

4.综合考察阶段(614-615日)

5.名单公示阶段(616日)

附件一:校友工作志愿者协会竞聘报名表

校友工作志愿者协会

各部门职责与竞聘岗位要求

一、各部门职责

协会设有主席团、办公室、活动部、通联部、宣传部、网信部、服务团。

各部门职责说明如下:

1、主席团:在校友工作办公室指导下全面主持协会工作;

2、办公室:协助主席团处理协会的日常工作;作为协会内部沟通的枢纽,协助各部门开展工作;管理协会各类文件,统筹协会财务开支;整理编撰《校友工作动态》月度期刊和《校友通讯》年度期刊;

3、活动部:负责策划组织校友活动、爱校荣校活动与协会素质拓展活动;制定活动计划、人员分工;负责策划方案的落实和执行细则,活动信息与活动效果的反馈与整理;强化协会凝聚力提升在校生校友意识与爱校荣校意识

4、通联部:负责校友的联络,向校友发送学校有关信息;收集整理校友信息,更新维护山东科技大学校友信息系统;负责与各学院之间的信息传递、协调沟通;负责各届校友理事会、校友联络员的组织联系;运营山科大校友工作志愿者协会QQ公众号

5、宣传部:协助校友工作办公室做好宣传工作,并负责协会宣传工作;运营山东科技大学校友会微信公众号;

6、网信部:负责校友工作办公室网站更新维护;为协会开展的各项活动进行技术支持;制作协会宣传材料(视频、海报、PPT等)

7、服务团:负责制定校友秩年返校聚会活动方案,并接待返校校友;运营协会第二课堂PU口袋校园平台;为协会各项活动做好场地申请、会场服务等工作。

二、岗位要求

1、主席1人

1)全面主持协会工作,负责召开协会主席团工作会议;

2)做好协会精神建设,贯彻民主集中制,重点问题集体讨论确定,及时掌握协会干部的思想工作情况;

3)负责协会工作计划的制定、监督、检查、指导、协调工作,经常向老师反映情况、汇报并请示工作,及时向各部门布置工作、交流情况;

4)做好协会后备干部的选报、考核和人员调配工作;对干部进行明确的分工并督促其工作;

5)统筹管理好协会资金,做到使用合理、账目明晰;

2、副主席3人

1)协助主席负责协会的工作,在主席因故不能工作时,主持协会工作;

2)明确负责分工,坚持参加主管部门的各项工作和活动,并给予指导和帮助;

3)完成主席交办的各项任务。