2017年度“校友论坛”第二讲:优秀校友经验交流会
作者:校友办  发布时间:2017-03-21  浏览量:

3月18日,地科学院特邀水文专业03级、04级优秀校友为15、16级水文、地质专业的同学作毕业十年的经验交流分享,他们是:山东省地矿局地质环境工程公司经理刘咏明、山东正元建设集团地质环境研究院总工程师申中华、青岛市水文局总工程师周庆鹏等。会议由学院团委书记汪国庆主持,水文环境系主任尹会永出席了交流会。

交流会上,三位校友分享了自己大学和从业的经历。刘咏明学长讲述了自己大学四年的经历与感悟,大学四年担任过班长、组织委员等职务的他与其他班干部团结协作,带领班级获得了省级先进班集体、五四先进团支部等多项荣誉,他自己也获得多项个人荣誉,结合自己大学的感受,刘咏明学长给予同学们在学习、社团参与、人际交往等方面宝贵的建议。随后他介绍了自己的工作经历、参加的学习培训等情况,虽有苦有累,但经过不懈努力,收获了今天的成就。申中华学长回忆自己大学生活后详细介绍了工作经历,他在工作中秉承认真负责的态度,在外派艰苦项目别人拒绝时,迎难而上抓住机遇,迎来自己人生的转折点。结合自身经历,他向学弟学妹们提出了自己的宝贵建议,要求专业学习当中要有认真负责的态度,勇于担当,举一反三,触类旁通,同时详细说明当今社会对地质行业需求量极大,勉励大家对专业充满信心。在两位03级校友的精彩分享后,与两人从事不同专业方向的04级校友周庆鹏学长,向大家娓娓道来了自己与母校的故事,他深情回忆大学四年是他一生中最宝贵的时光和财富,建议同学们在大学要有目标有理想,不要虚度时光;而在工作中从莱西水文局到青岛水文局一步步成长的经历,也使他感受到了水文就业前景的广泛,同时他也向学弟学妹们寄予了衷心期望。

在优秀校友们的精彩分享之后,同学们意犹未尽,在接下来的提问环节中积极踊跃。从“进入公司后本科生与研究生薪资待遇差别”、“作为女生是更适合进入企业单位还是事业单位”等现实问题到“各位学长的人生信仰和自己自身价值的实现”等精神问题,校友们都一一耐心解答,为同学们释疑解惑。

交流会的成功举办,更好解决了同学们对专业的困惑与误区,更加坚定了同学们在水文、地质行业中前进的信心与步伐。