2009“校友论坛”之六——校友吕国仁教授为土建学院作报告
作者:校友办  发布时间:2009-10-28  浏览量:

9月18日,山东高速公路集团研究员吕国仁教授应邀为土建学院师生作了题为“高速公路建设管理实践”报告,报告会由土建学院副院长乔卫国主持。

报告会上,吕国仁教授结合自己多年的工作经验,以沪蓉西高速公路为例介绍了高速公路建设中的招标投标以及项目管理等相关问题。他从高速公路的定义、发展及我国现阶段高速公路的总体规划讲起,重点介绍了高速公路的项目管理中的合同管理、技术管理等方面的内容,详细分析了合同管理中废标的原因以及在招投标中容易犯的错误。在技术管理讲解中,吕教授认为,质量管理是建设管理永恒的主题,并指出在现阶段技术管理工作中要做到细心、果断、积极、大度、诚实。报告会结束后,吕教授回答了师生们在交通安全、管理科研等方面提出的问题。

吕国仁,博士,研究员,山东高速公路集团威乳高速公路建设办及荣文高速公路技术负责人,兼任山东省交通厅基本建设评标专家、山东省岩石力学与工程学会理事、山东大学岩土工程中心特邀研究员。曾多次参加国家重点工程的建设,并解决多项重大技术难题。

此次报告会亦为2009年“校友论坛”系列报告第六讲。