校友吴淼为学校学生作报告校友论坛之二
作者:校友办  发布时间:2007-06-25  浏览量:

6月19日下午,机电学院邀请中国矿业大学(北京)机电与信息工程学院院长、我校兼职教授吴淼围绕“如何走好人生路”话题与我院学生进行交流和探讨。报告会由机电学院党委副书记、副院长田启发主持。

吴淼教授从自己求学的亲身经历谈起,告诫同学们要想走好今后的人生路,成功的实现自己的人生价值,就必须从现在开始对自己严格要求,要做到:一要努力学习。知识之间都是相通相融的,认真学好学校开设的各门功课,无论以后从事与自己专业相符的工作与否,都能为你后期的成功奠定发展的坚实基础;二要由远大的理想和抱负。没有责任感、没有追求的人生是碌碌无为、乏味的;三要有改变命运的勇气。人不能选择自己的出身,但可以改变自己的出身,有了必胜的决心和勇气,才有改变命运的动力和努力;四要积极的规划自己的人生。机会总是偏爱有准备的头脑,没有规划,就会把握不住生活带给你的机遇;五是踏入社会之后,同学们不仅仅要就业,还要有创业的精神动力。只有这样,才能使你的人生规划、追求得以真正的实现。

吴淼,博士,教授,博士生导师。现任中国矿业大学(北京)机电与信息工程学院院长兼党总支书记。曾作为负责人或主要研究人员承担过国家八五重点科技攻关、国家自然科学基金、博士点基金、江苏省自然科学基金、煤炭科学基金、江苏省后备学科带头人基金、教育部和煤炭部归国人员基金等项目研究工作,目前作为负责人承担博士点基金、教育部骨干教师资助计划项目和国家科技型企业创新基金各1项,横向课题若干项。现主要研究方向为“高浓度粘稠物料管道输送”、“煤矿采掘机械”、“设备状态监测与故障诊断”、“测试技术与智能化仪器”。(摄影 唐鹏)