"北师大首届海外暨港澳台校友会会长论坛"圆满成功
作者:校友办  发布时间:2004-10-12  浏览量:

由校友总会主办的"北京师范大学首届海外暨港澳台校友会会长论坛"于8月7-8日在校友演讲厅隆重举行。澳大利亚校友会、澳门校友会、北美加拿大校友会、北美美东校友会、北美美西校友会、北美美中校友会、欧洲校友会、日本校友会、香港校友会的会长及特邀代表,校友总会领导以及学校相关部门负责人等33名代表参加了论坛。校长钟秉林,党委副书记呼中陶,副校长郑君礼,副校长兼珠海分校校长苗中正,校工会主席、校友会常务副会长王彬等校领导出席了论坛。

本次论坛围绕"展示海外暨港澳台校友对社会进步和母校发展的贡献"、"海外暨港澳台校友会在'人才强校'中的地位与作用"、"建立海外暨港澳台校友基金会的必要性与可能性"、"交流开展海外暨港澳台校友工作的经验"等四个主题展开讨论。

王彬常务副会长在开幕词中代表校友总会会长、党委书记陈文博向拨冗参加论坛的会长们表示热烈欢迎;着重介绍了北师大海外暨港澳台校友会的工作成绩。他列举的大量事实集中展现了广大海外暨港澳台校友对母校发展所做出的杰出贡献,他强调本次论坛对于促进学校人才引进等工作具有重要意义。钟秉林校长在讲话中高度评价海外校友对母校发展的贡献,向代表们通报了学校近期的发展情况。钟校长真诚地希望海外校友为母校"创建世界一流大学"的目标奉献真知灼见。人事处、外事处的领导分别介绍了学校在引智工作以及境内外合作办学等方面的政策与制度。

代表们在发言中首先表达了海外校友对母校的深厚感情,随后汇报了各校友会开展的工作。大家对校友总会及海外校友会的工作予以了充分肯定。会长们还对人才引进、校友工作、对外宣传、学校管理和校园文化等具体工作提出了诚恳的建议,并介绍了海外高校的一些经验,其中不乏见解独特、操作性强的精辟方案。他们的意见和建议受到学校领导和有关部门的高度重视和积极响应。

会上,香港校友会张仁强会长为纪念老师钱瑗教授,捐资100万元港币作为种子基金,设立"钱瑗教育基金",用于资助非英语专业教师的英语培训,以提高非英语专业教师用英语授课的能力。加拿大校友会汤潮副会长向代表们赠送了其公司制作的价值5000元的电子期刊阅读卡。

为期两天的会议始终是在团结、热烈、坦诚的气氛中进行。大家充分利用这次全球校友万里相聚的难得机会,尽情交流,畅所欲言。此次论坛的成功举办,将进一步推动百年师大的校友工作。

(校友办供稿)