2017年度“校友论坛”第十讲:计算机学院校友尹增山为学院师生作报告
作者:校友办  发布时间:2017-06-16  浏览量:

6月13日下午,山东科技大学计算机学院软件工程91级校友、国家“万人计划”专家、中国科学院微小卫星创新研究院院长助理、我国首颗碳卫星系统总设计师尹增山来院作了题为“微小卫星发展趋势”的报告,报告会由计算机学院院长梁永全教授主持,我院部分师生等参加了本次活动。

尹增山总设计师讲述了小卫星领域的发展历程,从航天的发展概述,我们在做什么及信息技术与未来航天三个方面进行了详细讲述。重点讲解了卫星+人工智能,特别是空间智能芯片应用、深度学习目标识别、星上数据智能化管理及航天器自主规划决策等前沿高新技术发展情况,并结合软件工程专业与航天器的关系进行了典型案例分析,并勉励计算机学子投身我国航天事业的建设中。最后,与我院师生进行了交流探讨,耐心解答大家的问题。

本次学术报告让众多的师生进一步了解我国航天事业取得的伟大成果,自豪感油然而生,此外,对计算机技术在高新技术发展中的应用有了更加广泛的了解。报告结束后,广大师生纷纷表示“争创建一流学科”的信念更加坚定,接下来继续不忘初心,脚踏实地的学习、工作,投身到我国科研创新中,为航天梦助力。