中德班举办十周年校友交流会
作者:校友办  发布时间:2013-12-26  浏览量:

1215日,我校中德班十周年校友交流会在青岛校区举行。国际交流合作处处长李平、合作发展处处长王伟、经济管理学院党委书记吴高波及部分教师代表与中德班校友共同参加了座谈会,追忆往昔,畅叙同窗情、师生谊。

李平对中德班校友们的到来表示欢迎,对校友们取得的成绩感到欣慰;随后她介绍了学校近10年来在国际交流与合作方面取得的成果。王伟向与会人员通报了学校校友工作开展情况,希望校友们为学弟学妹们做出榜样,为祖国发展贡献力量。吴高波介绍了经济管理学院近几年在学科发展、师资队伍建设、人才培养等方面取得的成绩;勉励校友们牢记母校重托,努力工作,再创辉煌;希望校友们继续支持学院发展建设,多为学院发展建言献策。

中德班校友为母校发展取得的成就感到高兴与自豪,向老师们汇报了赴德学习及归国后工作生活情况。他们纷纷表示,个人成绩的取得离不开母校、老师的培育和帮助,得益于学校中德班交流项目;今后要继续发扬科大优良传统,更加努力工作,为母校增光添彩。

座谈会后,校友张文祺应邀为工商管理专业学生做了题为“信息技术与服务管理导论”的报告;其他中德班校友与中德班第11期、12期在校生进行了交流。

我校与德国安斯巴赫大学的学生交流项目始于2003年,自2011年起采用“2+2”培养模式,即前两年在我校学习,期间兼修德语课程,通过德福考试者,后两年在安斯巴赫大学学习,双方互认学分,安斯巴赫大学免收我校交流学生学费,学生毕业后同时获得两校的学位证书和毕业证书。该项目是中德政府间高等教育合作项目之一,受到德国和中国各界的一致好评。截至目前,我校共派出十期150多名学生赴德国留学,已有95人毕业。毕业生或在德国和中国的事业单位、银行、保险和汽车等行业找到了理想的工作岗位,受到用人单位的高度认可;或者个人创业,取得了较好的成绩,成为我校毕业生的一道亮丽风景。