校友曹俊和法国友人米歇尔•金联合画展在山东科技大学开幕
作者:校友办  发布时间:2011-09-16  浏览量:

9月16日,校友曹俊和法国友人米歇尔·金联合画展在山东科技大学开幕,画展共展出曹俊和米歇尔·金的作品113件。山东科技大学党委书记、校长王春秋,校友总会会长、总会计师王同孝,校友、特聘教授曹俊及夫人,法国美术家协会副主席、功勋艺术家米歇尔·金及夫人,国际交流处、艺术学院负责人和相关学生代表参加了开幕仪式。王春秋、王同孝、曹俊、米歇尔·金为画展开幕剪彩。仪式由艺术学院院长刘元法主持。

王同孝在开幕式上致辞,他对从遥远的新西兰回到母校的曹俊校友和从法国远程赶来应邀参展的米歇尔·金先生表示欢迎和感谢。他说,曹俊的作品,既有苏中水乡的灵秀,兼具泰山文化的厚重,作为一位著名的新西兰华人艺术家,用自己具有中国特色的作品,创作了一批能让西方人看懂并喜爱的中国画,为增进中国与西方的相互了解,加强东西方文化交流做出了卓越贡献。在母校60年校庆即将到来之际,曹俊作品展是一个学子献给母校最好的礼物,这是山东科技大学的骄傲,也是中国人的骄傲。

曹俊在致辞中,回顾了自己从事艺术道路二十余年的探索历程,表达了自己对母校的感激之情,最后他深情地说:“亲爱的母校,今天,学子曹俊带着爱人、领着孩子,带着做了22年的作业,看您来了!”

剪彩仪式后,王春秋、王同孝在曹俊及夫人陪同下参观了画展。

曹俊毕业于山东科技大学,曾师从冯大中先生研习中国画,又就读于中央美术学院中国画系。从1989年大学毕业至2000年中央美术学院结业,曹俊用了10年时间,精研古人的理法,尝试多种笔墨的表现,涉猎人物、山水、花鸟多个门类,为日后的创作打下广博的技法和学养基础。2002年曹俊移居新西兰,现任新西兰中国美术家协会主席,作品在新西兰侨界及主流社会享有很高的声誉,被新西兰总理、种族事务部部长誉为“传播中国文化的使者”、“为全体新西兰人做出了优秀示范的艺术家”。(记者:许浩 责编:颜凤)

剪彩仪式

校领导参观画展