大学生村官于龙致母校的一封信
作者:校友办  发布时间:2008-12-07  浏览量:

尊敬的山东科技大学领导:

我是会计学03级学生于龙。

首先感谢母校对我的培养教育,在母校的学习过程中,老师们的谆谆教诲促我成长进步,为我走向社会做好本职工作打下了坚实的基础。选聘高校毕业生到农村任职,是党中央作出的一项战略决策,也为高校毕业生锻炼成才提供了广阔舞台。作为新时期的大学生,今年我积极响应党中央的号召,报名参加高校毕业生到村任职,经过考选成为一名光荣的“大学生村官”,现任临沂市沂南县大庄镇清泉庄主任助理。

临沂市是著名的革命老区,位于山东省东南部,现辖三区九县和两个开发区,面积17186平方公里,人口1031万,是山东省面积最大、人口最多的地级市。改革开放的春风使沂蒙大地生机勃勃,万象更新,经济社会发生了翻天覆地的变化。近年来,临沂市委、市政府坚持科学发展、和谐发展、率先发展,明确提出了打造“经济大市、商贸强市、文化名市、宜居城市”以及“商旅之城、书法之城、兵学之城、地热之城、水上娱乐之城”的“四市”、“五城”目标,大力建设富强美丽的大临沂、新临沂。先后成功创建“中国优秀旅游城市”、“全国卫生城市”、“全国双拥模范城”、“国家环保模范城”、“省级文明城市”,及大地提升了城市形象和影响力,临沂这座历史古城正在以昂扬的姿态和崭新的面貌迅速崛起,发展成就令人刮目相看。

我任职的村位于沂南县大庄镇,美丽的沂河西岸,土地肥沃,人口1300多人。该村主要生产黄瓜、韭菜、大白菜、生姜等有机蔬菜。

临沂市今年选聘到村任职高校毕业生共2000人,占全国选聘人数的十分之一。我们到村以后,配合本村领导班子成员,围绕农村发展、农业增收、农民致富,立足各自实际,结合经济发展状况和农民群众物质文化需求,从大处着眼,小处着手,有的依托资源优势,建立龙头项目,积极引导农民发展现代农业;有的运用网络平台,发布农产品供求信息,为本地农产品购销闯出新路子;有的帮助村里理顺财务关系,实行村务公开,推动村级规范化建设;还有的发挥专业特长,积极为农民群众服务。真心实意的付出赢得了当地广大干部群众的信任和支持,我们由“外乡人”变成了农民群众的“贴心人”,逐步成为称职的“大学生村官”。

工作中,我深深地感受到,农村的发展要靠科技进步和智力、资金的支持,希望母校在信息、技术、资金等各方面给予大力支持。同时,建议母校能通过各种形式,组织广大在校的同学到农村实践锻炼,走进农村,了解农村,把我所任职的村作为同学们的实习基地,用同学的所学之长,开展一系列支农、惠农活动,为社会主义新农村建设贡献力量。希望母校能大力宣传“大学生村官”的典型,引导更多的大学生转变就业观念,来农村建功立业。

学生:于龙

2008年11月17日