青春,激情,奉献——科大学子“西部行”侧记
作者:校友办  发布时间:2008-06-24  浏览量:

有一种生活,我们没有经历过,就无从知道其中的艰辛;

有一种艰辛,我们没有经历过,就无从知道其中的快乐;

有一种快乐,我们没有经历过,就无从知道其中的纯粹。

这种生活就是志愿者的生活;这种快乐就是支援服务于西部的快乐;这种纯粹源自于那颗宁静而又耐得住寂寞的心。

不是每一个人都会选择条件艰苦的西部,但是有这样一批可敬可爱的人就做到了。他们跋山涉水,一路走去,只是为了奔赴那青春的梦想与希望升腾之地;他们笑对清贫孤寂,默默奉献,只是为了挥洒这年轻的激情与汗水;他们彼此相伴,只是为了高唱一曲爱的奉献!在大学毕业生们纷纷走向社会的季节里,许多像信息学子没有留恋大城市的舒适和繁华,无怨无悔地选择了西部,选择了基层。

“我们是从山科大毕业的极普通的学生,仅仅因为我们投身到伟大的事业中去,仅仅因为我们把自己的事业与国家、人民联系在一起,才使我们的事业有了光环。”这是山科大信息学院毕业生、投身祖国西部教育事业的訾瑞霞说过的一段话。訾瑞霞来自于山东省菏泽市的一个贫苦农民家庭,临毕业时,她还欠着学校一年的学费,当家人得知她要去西部做志愿者时更是坚决不同意。怀着一份大学生对社会的责任,揣着自己的满腔热情,她毅然选择了去做西部志愿者。从05到07年,訾瑞霞把自己的全部精力放在了新疆巴州焉县的远程教育事业上。她不怕吃苦受累,微笑着面对困难,在工作岗位上兢兢业业,在生活中尽自己最大努力帮助他人,赢得了工作单位的好评。现在,訾瑞霞在北京国庆证券公司拥有一份不错的工作,现在她回想起去新疆支教的两年,感慨说那是她今生最大的财富。

张海洋,信息学院计算机系2006年毕业生,于06年八月到新疆巴州轮台县轮南镇参加志愿者服务活动,工作部门是镇党政办公室。进疆一个月以后的

许多校友都反映艰苦的环境才能塑造人,恶劣的条件才能锻炼人。王志涛大学毕业后到新疆阿克苏地区发展计划委员会经济信息中心志愿服务一年,他说当地学习很不方便,而且他的服务工资在当地属于中下偏下水平。但正是在这样的条件下更激发了他学习的动力和兴趣。一年服务期满后,王志涛考上了当地的公务员,继续留在那里服务,因为“那里需要他”。

如今,又到了灿烂的六月天,一批批的大学生或读研,或工作,又即将开始他们新一轮的征程。在这一批人里闪出两颗耀眼的星,他们是数学04-1班的张玉洁和周伟,,他们就要从济南校区出发,踏上新疆那片神圣而又美丽的土地,把西部志愿者的火炬传递,把青春的印记深深的刻在那里。近日,笔者有幸采访了两位志愿者。

当被问到去支援西部的初衷时,张玉洁说她大二的时候成为校团委的干事,接触到的有关大学生支援西部的事迹和材料比较多,加之自己本来就很关注每年这方面的资讯,也一直很想去中国的西部,去看看那里人们的生活,去了解另一种文化,到祖国最需要她的地方去,真正实现一个大学生的价值。今年四月底时她报了名,当时报名张玉洁觉得有些冲动,但“年轻就该冲动”。04年看感动中国节目时,她知道了徐本禹,那个大学毕业生去了四川最困难的地方支教,当时她就感动地哭了,心想自己以后也一定像徐本禹那样,将自己的青春激情和爱心奉献给贫困地区。而周伟已经考上了我校测绘学院的研究生,但他还是决定要去新疆支援工作一年,这源于年少时的梦想,他说他从小就有西部情结。当他作出支援西部决定后,导师很尊重他的选择,并送给他一些专业书籍以解决当地学习条件不好等问题。而两位同学的家里人也都给予了他们很大的支持。张玉洁的母亲身体不好,她说为了母亲以后会留在山东工作但在新疆至少要服务上一两年。新疆经济不发达、条件落后是两个人都考虑过的,他们俩都是从事远程教育工作,网络资源相对比较丰富,他们说一定会好好利用这种资源,在工作之余加强学习,不断充实自己,以求能够更好的为西部地区的发展做出自己的贡献。两位同学还都鼓励更多的学弟学妹加入西部志愿者的行列,克服大城市依赖症,树立扎根基层的观念,将自己的激情释放在中国西部的土地上。

不是每棵树都能耐得住干渴,但是胡杨做到了;不是每个人都能放弃条件优越的城市而去支援服务西部,但是这些信息学子们就做到了。 他们有梦想、有勇气、有毅力;他们用青春为西部写下誓言,他们用激情将希望点燃;他们用奉献谱写着一曲新的志愿者之歌!