姚庆国一行赴山西焦煤汾西矿业、精英数智科技公司开展合作交流
作者:  发布时间:2024-09-08  浏览量:

9月4日至6日,山东科技大学校友总会会长姚庆国一行先后到山西焦煤汾西矿业集团、精英数智科技股份有限公司访企拓岗、开展科技合作。

9月4日,姚庆国一行赴山西介休,与山西焦煤汾西矿业党委书记、董事长、总经理屈平,党委常委、总工程师王永文,副总经理韩涛等集团负责同志开展深入对接交流,力促双方合作项目加速落实落地,全力推动校企合作向更深层次更宽领域发展。

座谈会上,姚庆国从人才培养、学科专业建设、科学研究、校友工作等方面介绍了学校近年来的主要工作和取得的成绩。他表示,山东科技大学秉承“惟真求新”的校训和“团结、勤奋、求是、创新”的校风,为各地煤企培养了大量的优秀人才。同时,积极探索校企深度合作模式,开展了多项煤炭科研项目和实验室创建工作。希望双方能够在煤矿安全绿色开采、高效清洁利用等方面深度交流合作,实现双方互利共赢。

屈平对姚庆国一行的到访表示欢迎,对山东科技大学一直以来给予企业的支持表示感谢。汾西矿业的发展和壮大离不开高校的鼎立协助。此次交流既是校企合作、战略牵手的新尝试,也是煤矿技术研究、人才培养的深入研讨,对于加强双方互动沟通,促进创新路径优化和技术提升,探索人才培养模式等方面必将起到极大的推动作用,为双方高质量发展打下坚实基础。会后,与会人员共同参观了汾西矿业调度指挥中心。

9月6日,姚庆国一行赴山西太原走访校友企业精英数智科技股份有限公司,与校友、公司总经理赵存会,副总经理王宇等就科技合作、产教融合、访企拓岗、加强合作等事宜进行了商谈。

赵存会感谢母校长期以来的关心和支持,介绍了精英数智在矿业领域应用数字化技术实现矿山智能化高效安全运营的软件解决方案和智能矿山数字化平台;自主研发的煤矿安全生产工业软件率先将人工智能感知识别技术系统性引入煤矿安全生产领域的情况。希望未来加强与母校的联系与合作,充分利用好学校提供的平台资源,助力学校与山西区域的各项合作。

姚庆国介绍了学校近年来发挥学科优势,服务煤炭行业,推动科学研究、社会服务、学位点建设、学生就业等高质量发展的情况。他表示,学校发展所取得的成绩离不开广大校友的关心和支持,校友是学校最宝贵的资源。希望双方持续推进数智技术与煤炭产业深度融合,进一步提升煤矿智能化建设水平,促进煤炭行业高质量发展,联合开展科技奖励申报、技术攻关、高能级科研平台建设,深化产教融合、人才培养,开拓就业岗位等加强深度合作。

合作发展处处长王晓东介绍了学校积极开展区域校友联动,助力校地合作,进一步融入国家战略和地方发展的情况。科技处副处长赵健介绍了学校科研发展的具体情况。学校有关科研团队负责人分别介绍了在煤炭相关领域开展科技合作项目的情况。