【名家讲坛】校友王光绪研究员应邀回校作报告
作者:  发布时间:2021-09-28  浏览量:

值此七十周年校庆之际,山东科技大学电信学院应用物理系2003级校友,南昌大学“赣江特聘教授”,国家硅基LED工程技术研究中心副主任,南昌硅基半导体科技有限公司总裁王光绪应邀回母校为全校师生作报告,电信学院部分研究生导师、研究生、应用物理学专业本科生参加了报告会。

在报告会上,王光绪研究员以《企业化科教融合体的研究生培养模式》为题,从“三位一体产教融合”、“人才培养理念”、“人才培养成效”三方面介绍了南昌大学国际硅基LED工程技术研究中心在创新型人才培养方面的经验做法。随后王光绪研究员从习近平总书记的“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”重要指示出发介绍了国家硅基LED工程技术研究中心在高光效黄光及绿光LED照明技术上所取得的技术突破。最后王光绪研究员以“多发光、少发热”勉励我校基础学科的学生树立正确的理想信念,明确奋斗目标,为强国战略多做贡献。

主讲人介绍:王光绪,山东昌乐人,博士,研究员,2007年本科毕业于山东科技大学应用物理学专业,2012年博士毕业于南昌大学材料物理与化学专业。2018年入选江西省首批“青年井冈学者”,2020年入选江西省百千万人才工程,南昌市十佳创新团队“硅基LED照明科技创新团队”负责人,南昌市“直接联系人才”。领衔完成的“硅基氮化镓绿光LED材料芯片关键技术及应用”项目荣获2020年江西省科技进步一等奖,完成的“高光效黄光LED材料与芯片制造技术”荣获全球半导体照明年度新闻奖和“科创中国”先导技术,“金黄光LED照明光源”项目荣获中国照明学会“科技创新一等奖”。(通讯员:陈兵)