山科易班举办 “你好!青春追梦人”优秀校友直播分享系列活动
作者:  发布时间:2021-09-21  浏览量:

山科易班举办 “你好!青春追梦人”优秀校友直播分享系列活动

喜迎建党百年,为向建校70周年献礼,山科易班举办“你好!青春追梦人”优秀校友直播分享系列活动,旨在通过优秀校友引导的模式,激发学生的学习动力和专业志趣,营造勤学氛围,提升青年大学生学习能力。

919日下午,山科易班学生工作站邀请了2010年材料科学与工程学院的优秀校友崔蓝月在抖音和bilibili平台就“你好,青春追梦人”主题进行了该活动的第八期分享,为山科易班“庆祝建校70周年之你好!青春追梦人”优秀校友直播分享系列活动拉开了序幕。 在当天的直播中,弹幕数达3137人,最高人气可达1.3万。

青春追梦,不负韶华

直播开始,主持人对此次活动进行了简略的叙述,并对优秀校友崔蓝月进行了简单的介绍。直播期间校友崔蓝月从自己小时的事开始讲起,并对大学四年的生活与经历进行了生动地描述,从个人生活中的苦与乐到本硕博期间所做科研研究的各种体悟与感受再到如今任我校高分子与材料化学系副主任、教工第三党支部副书记所真正做到地为学生服务这一信条理念,这其中所阐述的一字一句都富有真情,令人深省。这些展现出的不仅仅是一个人在人生成长过程中的坎坷与那份不服输的坚韧,也反映了山科学子在前往梦想路途上“唯真求新”的一面。

发展兴趣,丰富自我

优秀校友崔蓝月根据自身的经历给出了一些实用的建议,她希望学弟学妹们也能够如校训中的四个字一样,可以在生活中严格要求自己,在学习上可以敏而好学、不耻下问,在兴趣爱好上不断发展和丰富自我。分享结束后,优秀校友崔蓝月热情地解答同学们在直播间发出的弹幕上所留下的关于学习和科研的种种问题和困惑,积极和同学们进行互动。她认为做任何事情最重要的是要认真、投入进去,同时就理想与科研这两方面,她针对自己的亲身经历进行了客观而又具体的分析与建议。

致敬榜样,汲取力量

直播活动结束后,不少同学发弹幕表达了对此次活动的看法,其中一个bilibili用户发弹幕称“第四期的采访活动中,学姐的一番话让我很有感触,为我在大学四年得到更好地提升指点了迷津。”

此次活动是山科易班庆祝建校70周年活动的一项重要内容,旨在榜样的指引下将青春故事和感人事迹讲述给更多山科学子,真正做到“用身边事影响身边人”,以小引擎点亮大梦想。