校讯公告

关于举办“嵙友BA”第一届山东科技大学校友篮球邀请赛的通知
作者:  发布时间:2023-04-19  浏览量:

各校友会:

为进一步加强校友联络,加深校友与母校的感情,“嵙友BA”第一届山东科技大学校友篮球邀请赛定于6月中下旬举行。现将有关事宜通知如下:

一、时间和地点

(一)比赛时间:

2023年6月中下旬,具体时间另行通知

(二)比赛地点:

山东科技大学青岛校区小西湖篮球场

二、报名办法

(一)各校友会篮球队应在2023年5月15日前,识别下方二维码报名。

(二)报名队伍资格:第一届山东科技大学校友篮球邀请赛,参赛球队席位为10支左右。

(三)凡校友均可参加,在校的本(专)科生、研究生,在职硕博研究生(包括在校工作并正在读硕博的老师)不得参加比赛,不允许(前职业)运动员(国家一级运动员)参赛。不得借用外单位人员参加比赛。

(四)所有参赛运动员原则上须经过县级以上医院检查证明身体健康,没有参加保险的运动员须在赛前补办。

(五)报名队伍:各校友会可组建1~2个队伍参赛,每队限报领队、教练队长1名(可领队兼教练),球员10~12名(含至少1名女队员),报名单填写清楚,(比赛前10分钟需到技术台助理记录员处登记本场比赛出场人员名单,每场比赛上场登记人员不超过12人)。

三、竞赛规则

执行中国篮球协会审定的最新《篮球规则》,并执行下述特殊规定:

(一)计时方法:小组循环赛和半决赛前三节采用毛计时(暂停、换人不停表),第四节采用净计时(暂停、换人停表)。决赛全部采用净计时,每节10分钟,每场比赛4节。

(二)暂停:前两节每队各2次暂停,后两节每队各3次暂停。每一决胜期每队各1次暂停;在比赛的最后2分钟或决胜期最后2分钟,允许每队各1次30秒短暂停。

(三)参赛队员文明竞技,比赛中服从裁判的判罚,不得与裁判员发生冲突。如有任何异议,赛后可向竞赛委员会(由各队领队及2名校友总会监督人员构成)递交报告,并服从竞赛委员会的处理结果。

(四)中场罚篮环节:

参与人员:女队员1名。

比赛时间:中场休息时间。

比赛监督:对方球队派队员相互监督,得分向技术台反馈。

比赛规则:每人罚5次球,罚球时不得踩线。

计分规则:每罚中1球记1分,每队最多可以获得5分,得分累计在得分牌上。

(五)比赛时间内每支队伍,必须有2名40周岁[1983年1月1日(含)以前出生]以上的球员在场进行比赛。

四、资格审查

(一)领队负责监督场上队员,配合校学生会组织协调比赛等工作。

(二)只有教练本人有资格向记录台申请暂停。

比赛中如果出现违反上述情况的,判该队弃权,并取消其评奖资格。

五、赛前准

(一)每支球队原则上须准备深、浅两色篮球服各1套,参赛队员要统一着装,服装前后要印有号码;

(二)各校友会篮球队须为球队命名并携带校友会旗;

(三)每场比赛,双方必须保证各有领队、教练在场的情况下,比赛方能进行;

(四)上场队员的运动上衣必须扎在短裤内;

(五)为保证比赛准时开始,各参赛队必须提前10分钟到达比赛现场接受检查,逾时15分钟不到者以弃权论处,以保证比赛准时开始。

六、竞赛办法

根据球队报名情况,竞赛办法另行通知。

七、纪律处分办法

参赛队员必须符合《山东科技大学校友会篮球邀请赛》中有关规定,大赛工作人员严格审查、比赛双方相互监督,如出现违纪现象,应及时上报竞赛委员会并作出相应处理,竞赛委员会将根据违纪情节决定追加处罚。

(一)参赛资格

(1)各校友会上报参赛队、领队、教练、队员数量不符者,取消其比赛资格;

(2)凡每队领队、教练出现未尽其义务者,竞赛委员会将取消其领队、教练资格,其校友会应在重新指派合格人员后比赛方可开始。

(二)赛前准备阶段

(1)领队未主动将姓名统一提交的参赛队,不得参加比赛,造成其他后果由本队承担;

(2)双方领队、教练未准时到位,不得开始比赛,造成其他后果由该队承担;

(3)如因某队原因导致拖延开赛时间15分钟以上,则该队以弃权论,并判对方20:0获胜。

(三)比赛阶段

(1)各参赛队教练员临场指挥时不得大声喊叫、干扰,影响比赛的正常进行。经裁判组警告无效时,判罚该队技术犯规一次;

(2)教练员临场指挥时不得辱骂裁判员,不得辱骂队员,经警告无效时,判裁判员技术犯规。若重犯,则立即取消该教练员该场比赛的临场指挥资格;

(3)参赛队员要讲文明,不得与裁判员发生冲突,如果对裁判员的判决有异议,可以由领队或教练与裁判长交涉,由裁判长做出最终判决,参赛队员必须服从该判决。如有问题,赛后可向竞赛委员会递交报告,并服从竞赛委员会的处理结果;

(4)比赛双方不得发生谩骂、打架等现象。若发生此类事件,并引发严重后果或造成不良影响,取消该队参赛资格及已经取得的参赛成绩;

(5)参赛队所在的校友会组织观众文明观看比赛,协助维持好观众秩序。场下观众禁止做出任何影响比赛正常进行的举动,若有发生,取消当事人所在校友会参赛队评奖资格;

(6)参赛队或队员不得出现罢赛、消极比赛等现象,违者取消该队参赛资格及已经取得的参赛成绩;

(7)如有特殊情况发生,由竞赛委员会研究解决。

八、比赛声明

(一)比赛期间的宣传、场地安排、组织等工作由竞赛委员会统一协调;

(二)各校友会进行宣传活动要符合学校的有关规定;

(三)如遇特殊情况,可及时报竞赛委员会研究,并做出解决;

(四)本次赛事采用2022年国际篮联制定的最新竞赛规则;

(五)本赛制最终解释权归校友总会所有。

联系人:丁 磊  电话:0532-86057167

王相南 电话:0532-86058280