山东科技大学举办首届“长三角”校友企业家高峰论坛
作者:校友办  发布时间:2016-12-15  浏览量:

12月9日,首届山东科技大学“长三角”校友企业家高峰论坛在安徽省合肥市举行,来自北京、上海、山东、安徽、江苏、浙江、福建、四川等省(市)的企业家校友四十余人参加了本次论坛活动。山东科技大学副校长刘新民、党委宣传部部长李克周、合作发展处(校友工作办公室)处长(主任)吴正龙、科研处副处长董桂刚出席了论坛开幕式。本次论坛由安徽博约信息科技股份有限公司主办,安徽博约信息科技股份有限公司总裁、校友郑中华主持了活动。
  中国能源建设集团太和新能源有限公司总经理、校友孙黎明代表合肥地区校友在开幕式上致辞,对出席论坛活动的领导、专家、校友表示热烈欢迎。他介绍了合肥地区校友近年来的发展情况并表达了对母校培养的感谢。他说,希望在母校的支持鼓励下,“长三角”校友企业家高峰论坛获得更好的发展和传承。
  刘新民在开幕式上致辞,对本次论坛的举办表示祝贺。他介绍了学校的发展情况,并着重指出当前学校正处于发展的关键时期,“十三五”规划全面推进实施,教育综合改革全面启动,“双一流”建设取得重大进展。学校已站在新的历史起点,进入了全面提升、重点突破、强化优势、争攀高峰的发展新阶段。刘新民强调,校友是学校的名片,是学校最宝贵的资源,学校的健康持续发展离不开广大校友企业家的关心与支持。建校65年来,学校先后培养出3位世界500强企业CEO校友,以及一大批杰出企业家。校友企业家要坚持干事创业,敢于勇攀高峰;强化合作理念,实现互惠共赢;要不忘初心,共助母校发展。“长三角”校友企业家高峰论坛的举办搭建了分享信息、交流思想、增进情谊、展示风采的平台,对实现企业家校友凝聚力量、合作发展具有重要意义,应当努力传承并延续下去。
  论坛期间,山东科技大学博士生导师、教授刘新民,中国科学技术大学管理学教授,江淮汽车、铜陵有色金属独立董事汤书昆,山东科技大学校友、安永(上海)会计师事务所合伙人何力鹏,山东科技大学校友、麦格律师事务所首席合伙人沈学让分别围绕企业家集群网络创新、新常态下的企业转型升级、跨国企业并购、中小企业如何对接多层次资本市场等主题发表了演讲,受到了与会校友及来宾的高度关注。大家纷纷表示,通过与专家的交流,认清了国内外经济态势,了解了资本运作规律,明晰了企业发展方向,接下来要在企业家集群创新理念指引下,抢抓时代发展机遇,努力打造校友合作共赢新局面。
  本次论坛以“新常态下企业的成长路径”为主题,聚焦能源、机械、交通、建筑、电子信息、专业咨询等校友最集中的行业,共同探讨经济新常态背景下企业发展的战略、创新、融资、并购等焦点问题。本次论坛的举办是山东科技大学校友工作的新拓展,也是提升服务校友能力的新尝试,对于打造山东科技大学校友工作品牌,助推校友企业不断蓬勃发展有着重要的意义。据悉,第二届山东科技大学“长三角”校友企业家高峰论坛将于2017年在浙江杭州举办,“珠三角”、山东半岛、福建海西区等更多的区域也将陆续搭建起山东科技大学校友企业家平台,加深校友情谊,传承科大精神,坚持合作创新,不断开拓进取,为国家经济社会发展贡献出科大人的力量。
  论坛期间,山东科技大学与安徽博约信息科技股份有限公司签订了中国国际矿业能源舆情研究中心共建协议,并举行了山东科技大学教学实习基地揭牌仪式。