学校与中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管委会共建山东科技大学高端装备产业创新研究院
作者:  发布时间:2024-07-25  浏览量:

7月23日,山东科技大学高端装备产业创新研究院项目签约仪式在中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管理委员会中德生态园举行。山东科技大学党委书记罗公利,青岛自贸片区、中德生态园管委主任高善武出席活动并见证签约。山东科技大学教授、山东师范大学原校长曾庆良,山东科技大学副校长诸葛福民,青岛中德生态园管委副主任张云清,青发控股集团董事长宋崴等参加活动。

罗公利在致辞中对学校与青岛自贸片区合作共建山东科技大学高端装备产业创新研究院表示祝贺,向青岛自贸片区长期以来对学校教育事业发展的支持和帮助表示感谢。他指出,学校与青岛自贸片区有着良好的合作基础和合作空间,学校高度重视与青岛自贸片区的深度合作,前期双方就如何更好共建山东科技大学高端装备产业创新研究院进行了充分沟通论证,希望双方以此次合作共建为契机,充分发挥山东科技大学科技与人才属性、自贸片区产业基础和制度创新优势,通过搭建高校科研成果转化平台,实现人才集聚发展和赋能片区工业企业,拓展合作路径,实现合作共赢,共同推动双方高质量发展。

高善武高度称赞山东科技大学近年来事业发展取得的成就,并介绍了青岛自贸片区的有关情况。他表示,青岛自贸片区与山东科技大学共建山东科技大学高端装备产业创新研究院,是园区首个高校科研成果转化平台项目,该项目的签约落地实现了片区内高校科研成果转化平台零的突破。此次共建协议的签订开启了双方合作的新篇章,希望通过山东科技大学的科技和人才优势,进一步提升片区创新能力,共同为区域经济社会发展做出更大贡献。

山东科技大学高端装备产业创新研究院项目主要是搭建新产品研发平台、新产品试制平台和新产品测试平台,支持高端装备新产品设计研发、加工试制和检验测试,建设技术成果转化快捷通道,并将全部成果转化的企业落户青岛自贸片区·中德生态园。项目落地后还将同步开展科研成果转化、人才培养、技术培训、技术咨询等相关工作,切实赋能片区工业企业和学校人才培养。

会上,诸葛福民和张云清代表双方签署合作共建协议。学校党委办公室(学校办公室)、科技处、人文社科处、合作发展处、机电学院相关负责人,青岛自贸片区管委经济发展部、产业促进部、联合集团等主要领导参加了活动。