中国农业大学校友活动情况
作者:校友办  发布时间:2005-05-01  浏览量:

之一:各地校友会负责人会议成功召开
  1月27日,中国农业大学召开了各地校友会负责人会议,来自海内外的50余名校友会负责人参加了会议。大会的主题是商讨中国农业大学百年校庆筹备工作,总结、交流各地校友会工作经验。会议由陈章良校长主持,党委书记瞿振元发表了讲话。陈章良校长在讲话中首先回顾、介绍了国家领导人及教育部领导对中国农大的关怀与支持。他说,今年是学校的百年校庆,通过校庆应努力实现这样的目的:通过百年校庆提高中国农业大学在国内外的影响;通过百年校庆较大地提高农大的学术水平;通过百年校庆,搭建母校与各地校友会、奋斗在各行各业的校友之间联系的平台,结束学校与校友联系很少的历史。陈校长还强调,学校将本着简朴、节约、隆重、热烈的原则将百年庆典做好。校友为社会做出了很多贡献,是学校的骄傲,同时也是学校的重要资源,希望校友们在随后的分组讨论中对百年校庆和农大发展献言献策。瞿振元书记在致词中说:本次会议是朴素的会议,我们应思考如何纪念农大百年,纪念中国农业高等教育百年。此次会议是中国农大召开的第一次各地校友会负责人会议,也是第一次不同行业、不同时代的农大校友汇聚一堂的会议,具有里程碑的意义,也表现了农大校友对母校的支持。
  各地校友会负责人为母校近年来取得的成绩和发展感到自豪和骄傲。在分组讨论中,他们就母校百年校庆和母校发展以及校友会工作等提出了许多有益的建议,希望母校蒸蒸日上,越办越好。
之二:中国农业大学北京校友会正式成立
  1月15日,中国农业大学北京校友在中国农业科学院隆重集会,召开中国农业大学北京校友会第一届一次理事会暨会员代表大会。江树人常务副校长出席大会并讲话。校友总会秘书长许增华主持会议。
  校友、原北京市人大副主任、现北京市慈善协会会长张燕丽向大会报告了北京校友会的筹备情况。许增华秘书长宣读了北京市民政局“关于同意成立中国农业大学北京校友会的批复”文件。会上还宣读了我校四川、海南、湖南、香港、广西、上海、福建、深圳等地校友会的贺信和贺电。江苏校友会副理事长陈汉清到会祝贺并讲话,他希望两地校友会能够加强联系与合作。
  中国农业科学院副院长章力建也到会讲话。他说,中国农科院与中国农大有着广泛联系和良好的合作关系。相信中国农业大学北京校友会的成立,必定会促进双方的交流与合作,拓展更为广阔的发展空间,取得更大的进步和更加辉煌的成就。校友、北京市农业局正局级巡视员李继扬在讲话中说,北京校友会的成立意义重大。母校历史悠久,为我国的农业发展做出了重要贡献;北京校友会要弘扬母校精神,为母校的发展做出贡献;母校将在今年9月份举行百年庆典,北京校友会与母校同在一地,要为母校的百年校庆多做一些实际的工作;北京市农业局作为北京校友会的主管单位,要积极支持北京校友会的工作,也会按照有关规定做好校友会的管理工作。校友、北京市妇联副主席王慧敏、中国农业科学院作物科学研究所研究员何中虎分别代表校友发言祝贺大会的召开。
  大会讨论并通过了北京校友会章程,选举产生了第一届理事会领导机构。他们是,名誉会长:张燕丽、左连璧;会长:江树人;秘书长:王秀玲。
  最后,新当选的会长江树人讲话。他首先代表瞿振元书记、陈章良校长及全校师生员工向北京校友表示了亲切的问候,向到会的校友介绍了学校近年来的巨大变化,学校的学科实力,科研成果及我校百年校庆的筹备工作等情况;他还总结了北京校友会的三个特点:人数众多、人才济济、与母校的联系更为密切。希望通过北京校友会卓有成效的工作,发扬母校“朴实、肯干、不图名利”的精神,做好校友会的工作,为母校的发展、为校友事业的发展、为北京市的繁荣做出新的贡献。