校友工作研究分会2004年第二次常务理事工作会议纪要
作者:校友办  发布时间:2004-12-06  浏览量:

10月31日--11月1日,校友工作研究分会2004年第二次常务理事工作会议在中南大学召开。北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、重庆大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、兰州大学、南京大学、南开大学、清华大学、山东大学、上海交通大学、四川大学、天津大学、同济大学、武汉大学、西安交通大学、厦门大学、云南大学、浙江大学、中南大学、中山大学等23所常务理事单位的29位代表参加了会议。中国人民大学因故向会议请假。中南大学副校长、校友总会常务副会长黄健柏教授出席了会议。他首先代表中南大学党委、行政领导向各常务理事单位的代表莅临中南大学表示热烈欢迎。随后黄副校长向与会代表详细介绍了中南大学的历史沿革、发展近况、科研成果等。研究分会的周自强副会长也向黄副校长介绍了校友工作研究分会的历史与现状。黄副校长对研究分会取得的成绩表示赞赏,他表示中南大学党委和行政班子将一如既往地大力支持校友工作。

常务理事会议由校友工作研究分会副秘书长郭军丽主持。在由中南大学校友总会秘书长周世耀介绍了此次会议的具体会务安排之后,郭军丽副秘书长向常务理事们汇报了秘书处近期开展的工作。大家对秘书处的工作给予了充分肯定。会议充分商讨、研究了分会当前的几项主要工作,对以下问题达成共识:

一、经严格审核,接受四川师范大学等8所校友工作机构的入会申请,批准他们加入校友工作研究分会。常务理事们希望新入会的单位认真学习研究分会的章程,严格按照章程开展日常工作。br>
  二、会议讨论了浙江师范大学赵品云老师为研究分会设计的会徽方案。大家认为,经过赵老师反复修改的会徽图案已经能够代表和体现研究分会的组织形象和活动宗旨,在2005年兰州大学召开的第十二次高校校友工作研讨会上将正式启用该会徽。关于会徽色彩等细节,责成秘书处与赵老师沟通做进一步调整。

三、为促进研究分会的理论研究,会议决定从2005年起试办专业研究刊物,暂定名为《高校校友》,由秘书处具体策划实施。

四、会议听取了周自强副会长对于美国"教育提高与支持委员会"(英文名称为Council for Advancement and Support of Education,简称CASE)的考察报告;大家认为,可以通过高教学会与CASE进行初步接触,通过交往,借鉴国外的先进经验,拓展我们的工作视野,力争使校友工作与国际接轨。

五、会议听取了兰州大学校友总会范迪副秘书长关于第十二研讨会筹备情况的汇报。研讨会的时间初步定于2005年8月中旬。常务理事初拟了第十二次研讨会的会议主题、会议形式和会议内容等;大家一致同意在这次研讨会上进行优秀论文评选和对为高校校友工作研讨会做出贡献的老同志进行表彰;大家认为在以后的研讨会上,主题发言要突显一定的研究水平。会议还对研讨会是否可以与当地政府的工作以及地方经济建设相结合等进行了探讨。大家表示研究分会应挖掘更多的会议组织模式,使校友工作能直接配合社会需要,更好的为国家、为社会服务。

六、会议研究了计划于2006年在北京召开的高校校友会会长论坛的初步方案。会议对论坛的规模、形式、涉外事务等进行了协商。

七、会议确定了《高校校友工作研究》(第二辑)入选论文的评选原则与文章格式:

1、不收与第一辑内容雷同的论文;
2、论文内容要体现创新性,以往的工作总结、工作心得等不列为遴选对象;
3、论文的采用仅以论文内容质量作为评审标准,不考虑作者单位;
4、论文应严格采用正规学术论文的格式,须有内容摘要、关键词、参考文献等;
5、字数要求在4000字以内;
6、原则上每单位的入选篇目不超过两篇;
7、常务理事授权秘书处对论文篇目做最终审定。

八、会议对研究分会2005年的工作做了如下安排:

1、在兰州大学召开第十二次研讨会;
2、正式出版《高校校友工作研究》(第二辑);
3、筹备2006年在北京召开的高校校友会会长论坛;
4、举办"第四期高校校友工作干部培训班";
5、召开两次常务理事工作会议;
6、继续编印《高校校友工作简报》,并试办《高校校友》杂志。

会上,与会代表交流了本单位校友工作的创新举措。如:北航校友总会周自强秘书长介绍了北航校友总会与校体育部合作成立校友优秀运动员协会,为发展北航体育事业、促进校友健康服务;北大校友会高超秘书长介绍了北大在两会期间召集人大代表、政协代表中的北大校友返校座谈;中南大学校友总会周世耀秘书长介绍了中南大学在院校合并之后进行的校友融合工作;厦门大学校友总会张军老师介绍了他们利用校友聚会收集校友最新信息以及每两、三年在不同地方召开校友恳谈会的情况;浙江大学校友联络办公室徐春绒副主任介绍了如何充分发挥网络收集校友的信息;其他学校也介绍了各自的独特做法。

南京大学表达了承办下一次常务理事工作会议的意愿,会议决定2005年第一次常务理事工作会议在古城南京举行。中南大学利用晚上组织大家参观了美丽的长沙夜景、风景秀丽的岳麓山和千年学府岳麓书院。代表们对中南大学校友总会的精心筹备和周到服务表示诚挚的感谢。