服务青岛

马克思主义学院山东乡村振兴研究中心召开新时代青岛农村基层党建新路径研讨会
作者:  发布时间:2021-10-22  浏览量:

为加强科研合作、多出研究成果,10月22日上午,学院山东乡村振兴研究中心在J9-223会议室举行了新时代青岛农村基层党建新路径研讨会,会议由中心负责人张英胜主持,共有7位教师参加。

张英胜介绍了暑期学院师生8人赴莱西研修新时代莱西经验深化拓展的情况,尤其是介绍了青岛市深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,深化拓展新时代“莱西经验”,探索新时代农村基层党建工作新路子的情况,并针对研讨题目提出了自己的看法。邵勇副院长结合自己去年申报成功的青岛社科规划项目“乡村振兴视角下青岛农村基层党建工作研究”,谈了从乡村振兴视角研究农村基层党建的重要性,建议大家在课题申报、论文和著作撰写等方面发挥团队的力量,多出研究成果。孙绪民教授谈了可从现代化、共同富裕、治理共同体角度和乡村振兴结合研究,具体到党建方面就是要突出党建的统领研究,即在具体工作中如何发挥领导核心作用的研究。高千副教授从课题申报角度,谈了可从青岛农村基层党建新模式凝练、当前青岛农村基层党建工作中存在的问题以及解决问题的对策和建议三方面撰写申请书,并谈了开展农村问题研究和出研究成果的有效方法。几个年轻教师也谈了自己的看法。

通过深入研讨,研究中心与会人员达成共识,一是围绕青岛农村基层党建工作组建研究团队,积极开展这方面研究工作,群策群力,多出研究成果,为学院“三重点”建设多作贡献。二是积极进行山东乡村振兴研究中心建设,以此为依托,加强与莱西市、青岛市乃至山东省相关部门的交流和合作,更多服务地方建设和发展,扩大学院和中心的社会影响。(张英胜)