“我们为母校喝彩”——校友窦庆峰、宋子安返校侧记
作者:校友办  发布时间:2004-10-14  浏览量:

又是一度春风至,万蕊吐香迎宾来。前不久,应学校校友办的邀请,窦庆峰、宋子安两位校友回母校青岛校区参观访问。这也是“百名校友返校活动”启动以来,我们组织的又一次校友返校活动。

窦庆峰是我校矿建专业77届校友,现任中国煤炭信息研究院党委书记、中国煤炭工业出版社社长、《中国煤炭》杂志社社长、煤炭工业音像出版社社长、《当代矿工》杂志社社长、中国煤炭工业协会副会长、中国科学技术情报学会常务理事等职,教授级高工。先后在煤炭科学研究总院、煤炭部干部司和煤炭信息研究院工作,曾任中国煤炭科学研究总院党委副书记,中国煤炭信息研究院副书记、副院长、院长,先后取得多项科研成果,其中2项获煤炭部科技进步奖,1999年享受政府特殊津贴。

宋子安是我校采煤专业77届校友,现任山东省龙口矿业集团有限公司董事长、党委书记。宋子安带领龙口矿业集团领导班子,用现代公司制管理模式取代了在龙口矿区沿袭了30多年的工厂制管理模式,构建了“一集团三公司”体制构架,建立了比较规范的法人治理结构和适应市场经济的现代企业制度,形成了大集团发展的基本格局,各项工作进入了加速发展的快车道。他先后荣获“国家科技进步一等奖”、两次“全国煤炭科技进步特等奖”、“全国十佳矿长”、“优秀矿长”、“山东省‘富民兴鲁’劳动奖章”、“山东省劳动模范”、国家和省煤炭系统“专业技术拔尖人才”称号。曾出版发表多部(篇)学术著作和论文。

适逢周末,校长王春秋和校办负责同志早早就在高速路口迎接两位校友。一进校门,没有休息,两位校友便兴冲冲地要求参观校园。校领导考虑他们一路劳顿,拟安排乘车前行,但被“婉绝”。

“现在这个校园占地多少亩?”“这是什么楼?”“有几个学院、多少学生?”……从学校的基础设施建设到教学体制改革,从校园的变化到学生的生活,两位校友关心的问题似乎有很多很多。看着他们兴奋的神态、关切的眼神、急切的口吻我们才真正了解到,无论校友身处咫尺还是天涯,心的一端永远系着一份对母校的牵挂和对“家”的眷恋。

“我们是同一届毕业的同学,今天相约一起回来是来给母校交答卷的是给母校贺喜的!早想来母校新校区看看,没想到咱们学校建得这么漂亮,我们打心眼儿里高兴!”从校友们这最直白和淳朴的语言中,我们感受到了他们内心的喜悦和对母校的依依情怀。

参观结束后,校长王春秋,校党委副书记马殿平,纪委、校办有关负责同志与两位校友进行了座谈。王春秋向两位校友介绍了新校区建设发展情况,青岛以及开发区的发展前景,学校教学、科研、学科建设、人才引进等方面的基本情况和办学特色。王春秋说,目前这里已经成为学校最大的校区,是学校建设与发展的亮点。启用近两年来几十位院士、博导、教授、博士的加盟已经凸现出吸引人才的区位优势,与国际国内著名企业的全面结合已呈现出良好的发展态势,即将竣工的建筑楼群和即将到位的学科调整已经营造出学校前进的磅礴气势。言至此,王春秋动情地说:军功章里也有校友们的一半啊!

“这次一到新校区,看到在这么短的时间,建成面积这么大、设施这么好、环境这么美、人气这么旺的校园,真让远在外地的我们倍感振奋和自豪!”窦庆峰校友说到这里,眼睛熠熠发亮。他深有感触地说,近几年来,母校的综合实力和竞争能力有了质的飞跃,知名度大大提高,让各地的校友们争相奔走相告,并深为母校崭新的面貌和光辉的前景而仰慕和鼓舞,更为自己曾是一名她的学子而感到荣耀!他说,虽然长期远在北京,但也不时听到母校在重大规划建设项目和教学科研上做出的突出成绩,不时看到校友们在各自岗位上成为栋梁之才的消息,这是他最为高兴的事情。

因事外出匆匆赶回来的校党委书记曹书刚看望了两位校友,并盛赞两位校友在各自工作岗位上所取得的辉煌业绩。曹书刚说,长期以来,两位校友在改革开放的大潮中,传承母校朴实的校风,勤奋努力,开拓创新,不断进取,为社会做出了自己的贡献,为母校争了光、添了彩、赢得了荣誉。他对两位校友给予母校多方面的支持、关注表示感谢。他说,广大校友永远是母校所依靠的重要力量,学校办学离不开社会,更离不开校友;母校永远是校友的家,是校友的坚强后盾。母校欢迎各位校友常回学校走一走、看一看,积极为学校的建设献计献策,共商母校发展大计。两位校友表示今后要进一步加强自己所在单位与母校在教育培训、科学研究、成果转化、人才培养、信息共享等方面的全面合作,并欣然接受适时再回母校以适当的形式与师生进行交流的邀请。

宋子安校友满怀深情地说:“我们都是母校毕业生中极普通的一员,如果说我们用所学知识为国家经济建设做出了一点有益工作的话,首先应归功于母校的谆谆教诲和辛苦培育。是母校让我们掌握了更多的科学知识,是母校让我们学会了如何去做人。这些年来,无论我们身居何方,是逆境还是顺境、是失败还是成功,母校永远是我们智慧和力量的源泉。如果说我们今天有所成就,长成了枝叶还算茂盛的一棵树的话,那么,我们的根就在母校,没有母校,就没有我们的今天!”——这就是“绿叶对根的情意!”但又何尝不是校友之所以事业有成的人格魅力所在呢?

“我们在学校遇到了许多治学严谨的好老师……”
  “我们的院士团队……”
  “我们学校的CUBA战绩……”
  “我们学校的学科建设取得的跨越式发展……”
  “我们的机器人……”

一个个愉快的话题,一段段美好的回忆,一阵阵爽朗的笑声……亲爱的校友,找点时间,找点空闲,我们期盼你常回“家”看看!

(执笔 王晓东)

校友办