“我的大学”———70届校友莫立奇母校纪行
作者:校友办  发布时间:2004-10-14  浏览量:

“我是科大毕业的,这就是我的大学!”——花甲之年的校友莫立奇带着质朴的情感自豪地向陪同前来的同事介绍。其实,在每位大学毕业生记忆深处,最难忘最鲜活的莫过于充满梦想、激情燃烧的大学生活,因为他们都拥有难以割舍、深醇绵长的母校情结。
  6月29日,应校领导和校友办的邀请,第十届全国人大代表,山东省人民政府参事,原兖州矿业集团党委书记、董事局常务副主席、兖州煤业股份有限公司董事长,我校经济专业70届校友莫立奇回到母校参观访问。校长王春秋、校党委副书记吕灵昌、校长办公室主任尹华以及校友办的有关负责同志接待了莫立奇一行。
  莫立奇,江苏赣榆人,1970年毕业于我校经济专业。1995年被国务院批准享受政府特殊津贴。山东省第九届人大代表、中共山东省第八届党代会代表,2003年12月当选为第十届全国人大代表。1992年11月获国家科技进步特等奖,1997年11月获煤炭部科技进步特等奖,1998年12月获国家科技进步一等奖,2001年3月获煤炭工业十大科学技术成果奖,2002年9月获山东省科技进步一等奖。先后被授予“全国工程建设管理先进个人”、“山东省‘富民兴鲁’劳动奖章”、“山东省劳动模范”、“山东省优秀企业家”等称号,社会兼职颇多。
  在这一切光环的背后,是他走过的顽强拼搏、艰苦创业之路。莫立奇从母校毕业分配到兖州矿区工作,当时正值兖州矿区开发建设刚刚拉开序幕。30多年来,他的足迹遍布兖州矿区开发建设、生产经营的每一个角落。他从最基层干起,不仅直接参与、领导了兖州矿区的开发建设,而且与领导班子一起带领公司干部职工把兖州矿业集团逐步带向辉煌。目前,兖矿集团是国家重点特大型集团,是全国100家现代企业制度和120家企业集团试点企业,拥有50家全资子公司、控股公司和参股公司,涉及采矿、煤化工、建筑等10余个行业,总资产228.44亿元人民币,年销售收入突破112.58亿元。所属子公司兖州煤业公司是我国第一个在境内外同时成功上市的煤炭企业。年煤炭生产能力达到4000万吨,年出口煤炭1500万吨,是华东最大的煤炭生产商和全国最大的煤炭出口企业之一,拥有世界一流的综采放顶煤技术和深井冻结施工技术,先后获得国家科技进步特等奖、一等奖,全国优秀企业“金马奖”,中国质量效益型先进企业特别奖,“五一”劳动奖状,全国首批转机建制先进企业称号,被大公国际评估公司评估为“AAA”级信用企业。
  在校期间,王春秋向莫立奇介绍了新校区建设发展情况以及学校教学、科研、学科建设、人才引进等方面的基本情况。王春秋说,青岛市和青岛经济技术开发区有着良好的区位优势和发展前景。青岛校区启用以来,在人才引进、校企合作、产学研结合等方面已迈出可喜的步子,尤其是随着学校新一轮的学科调整,学校的办学特色、办学效益和办学优势得到了进一步的体现。莫立奇说,能有机会回到母校,来到心仪已久的新校区,看到学校建设发展得这么快、这么好,非常高兴,非常振奋。母校凭着出色的教育质量和显著的办学特色,赢得了社会各界的赞誉和信赖,尤其是近几年取得了跨越式发展,更是声名鹊起,这是学校领导励精图治和全体师生同心同德干事创业的集中体现,更是几代人努力奋斗的结果。言至此,王春秋和莫立奇回忆起学校几十年来走过的风雨历程,追忆起老一辈科大人的创业风采及当年在校时期的缤纷花絮,自然生出不少感慨。
  谈到1998年学校举行校庆时莫立奇代表校友的发言,谈到学校和兖矿集团长期合作所结下来的友谊,王春秋说,感谢兖矿集团以及莫总等诸多校友多年来以不同的形式对学校方方面面的支持与帮助,广大校友对母校是有深厚感情的,而且随着时间的流逝,这份感情会更加深厚、悠长。莫立奇深有感触地说,自己走上工作岗位30余年来,如果说还算有点成就的话,得益于母校淳朴校风、严谨教风、刻苦学风的熏陶。他说,兖矿集团有许多校友,之所以赢得了社会的认可,是因为大家秉承了母校的优良作风,有一股吃苦耐劳、爱岗敬业、踏实肯干的立世干事精神。他希望母校的在校生要处理好做人、做事与做学问的关系。学习是做人、做事的基础,做人必须做事,要把事情做好,首先要学会做人,只有老老实实地做人,踏踏实实做事,扎扎实实做学问,才有可能成就实实在在的事业。人格魅力局限、道德素养欠缺,终难有所作为。真可谓言之切切,诲之谆谆,意味深长。
  座谈毕,王春秋陪同莫立奇参观校园。小雨过后,美丽的小珠山白云缭绕,气象万千,使典雅的校园显得更具魅力。尽管空气略有湿闷,但莫立奇兴致颇高,大家边走边聊。走到办公楼东侧时,古朴凝重、纹理粗犷的泰山石立刻吸引了莫立奇,他停下来,赏其韵味,品其寓理,连连称赞。浑厚庄重的南大门、富有诗意的草坪、追逐嬉戏的金鱼、学意浓浓的教学楼……这一切都给莫立奇留下了深刻的印象。适逢上午第四节课结束,从1号教学楼通往餐厅的路上,人头攒动,熙熙攘攘。莫立奇感慨地说,自己好久都没有做学生的感觉了,今天走在大学生人群中,顿时感觉年轻了许多。王春秋向恰好同行的两个外国语学院的女大学生介绍了莫立奇校友,莫立奇关切地询问了她们的学习、生活情况并风趣地说:真羡慕你们能在这么好的环境里学习,当感谢咱们校领导啊!

(执笔 王晓东)

校友总会办公室