“母校,记忆中永远的春天”——我校七八届校友宋远方返校“探亲记”
作者:校友办  发布时间:2004-10-13  浏览量:

如果要用一个词语来描绘对母校的感觉,“春天”已经足够温暖;如果要用一个季节来刻画母校的形象,“春天”已经足够欣欣向荣。每一个曾经从科大这片土地上走出去的人,都将把母校永远看作是记忆中不可磨灭的春天。对于我校81届校友宋远方来说也同样如此。22年以前,他从这片充满了希望的土地上走出去,在自己的天空中挥洒出绚丽的色彩,成就了一番事业;22年后,他又重新踏上这片崭新却依旧熟稔的地方,再次触摸母校充满活力的脉搏、感受母校特有的气息,重温自己记忆中的春天。
  宋远方1981年毕业于我校土木建筑系(现为土木建筑学院)矿井建设专业,现任中共威海市委副书记、市长。1978年3月,他从江西省安远县黄洞林场考入我校,并在这里度过了让他毕生铭刻的4年的大学生活。在这4年里,他和班里的同学一起努力、一起拼搏,加倍珍惜来之不易的学习机会。据宋远方当时的同班同学、现任土木建筑学院党委书记赵锦桥回忆,宋远方非常刻苦,每天晚上几乎都是宿舍里最后回去的一个。平常的时候看得更多的是他忙碌的身影——下课以后围着老师寻根究底的人群里一定有他,有特长的同学身边也一定会听见他不停地提问……他总是在抓住一切机会向所有的人学习,从来都把不懈追求更完美的境界作为自己的目标。在整个求学过程中,他始终没有停下追求的脚步。而且,他至今的人生轨迹也鲜明地昭示了这一点,从下乡知青到本科生,从本科生到研究生,从国内到国外,他从来都没有安于现状,而是永不停息地让自己向更高的目标迈进。
  毕业之后,他先是在煤炭部第一建设公司第三十一工程处当实习技术员,7个月以后,他就成了煤炭部邯邢基地指挥部施工组织规划研究所的助理工程师。在工作岗位上待了一年多的时间,宋远方又重新回到母校,攻读系统工程专业的研究生。1985年3月研究生毕业后,他担任了河北煤炭建工学院施工组织与规划研究所副主任。1988年11月,已经是副教授的宋远方来到了青岛,在青岛建工学院管理工程系担任系副主任。为了进一步充实自己,他继续攻读西安交通大学管理工程系的博士研究生。1995年他又奔赴加拿大多伦多市的瑞尔松理工大学做博士后研究工作。1996年回国以后,他先后担任了国家民航总局计划司投资处助理调研员,青岛市计委副主任、党组成员兼空港建设指挥部副指挥长、工委副书记,山东省外经贸厅副厅长、党组成员,山东省外经贸厅副厅长、党组副书记(正厅级)。2002年3月,调任中共威海市委副书记,同年4月起,担任中共威海市委副书记、市长。
  回母校看看是宋远方很久以来的夙愿,但因工作太忙一直未能如愿。6月3日,趁着在青岛参加会议的间隙,宋远方赶往母校仍旧在建设中的青岛校区“探亲”。校党委书记曹书刚、副校长张云生,土木建筑学院党委书记赵锦桥、院长吕爱钟,学校校友办有关负责同志热情接待了宋远方。曹书刚简要介绍了学校目前在基础建设、学科建设、人才引进、招生就业等方面的情况,张云生介绍了学校的整体规划和有关建设情况。宋远方满怀激情地说:“虽然离开母校这么多年了,可是心里却一直惦记着她,自己的所有知识都是母校给予的,不论走到哪里都改变不了对母校的感情。这次回来看见母校取得的成绩,心里非常振奋,从心底里为母校强劲的发展势头感到高兴。”
  在校领导和旧日同窗的陪伴下,宋远方漫步在色彩分明的校园广场,绿的草,红的花,在这开阔的空间里渲染着一份迎宾的喜悦。他们在这些生动的色彩中行走,感受着校园里处处呈现着的勃勃生气。宋远方说,做为母校永远的成员,将尽自己的所能为母校的建设与发展贡献力量。
  久别重逢,时间总是过得特别快,意犹未尽,却终究要分手。宋远方站在办公楼顶俯瞰整个校园,迟迟不愿离开。再望一眼,再望一眼,我们魂牵梦绕的母校永远是春天!

(作者 王毓静)