第六届“校友论坛”第二讲——校友顾士彬为资环学院师生作报告
作者:校友办  发布时间:2012-04-25  浏览量:

顾士彬结合自身多年从事煤矿生产管理工作经历,运用儒道佛等传统文化精髓,系统地阐释了企业文化是什么、企业管理中的“刚柔相济”如何实施等问题,他说企业文化是企业的灵魂,现已成为决定企业兴衰的关键因素,刚柔相济的综合管理是一种适合中国企业的新模式,它对于当前我国企业的发展有着重要作用,逐步吸收并发展结合自身的刚柔相济的管理模式将会使企业的竞争力不管提升,在竞争中立于不败之地。同时顾士彬详细介绍了阳城煤电“三和”企业文化的构建情况,他指出,对企业天时、地利、人和三要素的理性分析是企业文化建设的重要前提,要使企业文化源远流长,必须运用系统化的思维理念,找到承载它的载体,同时从中华传统文化中汲取营养。随后,顾士彬与师生进行了互动交流,重点就学生关注的自身职业定位、职业发展等问题作了详尽解答。

报告会上,梁赛江介绍了顾士彬校友的主要事迹和主要成就,勉励大家以校友事迹激励自我,刻苦学习,勇攀高峰,早日成才。本次报告会是学院“校友论坛”系列活动之一,学院高度重视校友论坛活动的组织,把校友先进事迹作为大学生思想政治教育的活教材,作为学生学先进当模范的活教材,作为激励学生励志创业的活教材,用校友们的鲜活事例教育在校学子,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观。