2009“校友论坛”之五——校友李锐为信电学院学生作报告
作者:校友办  发布时间:2009-09-24  浏览量:

9月16日,我校信电学院2001级校友、留德博士李锐受邀为信电学院学生作了题为“本科和研究生学习之心得”的报告。电子信息系主任孙农亮主持了会议。

李锐在如何进行本科和研究生阶段的专业学习、英语学习、出国留学规划等方面为同学们进行了认真的分析和总结,分享了许多的宝贵的经验。其中,他特别指出,对本科学生来说,英语和数学的学习至关重要,英语是从中国走向世界的敲门砖,数学是理工科专业学习的钥匙。同时,谈到自己在科研方面的情况时,他首先向同学们介绍了课题研究工作的基本流程,建议尽量多读英文原版书籍,便于掌握更加全面和富有深度的知识;积极参与专业讨论,扩大知识面。另外,他还介绍了一些实用的英语学习方法及专业学习工具,受到了同学们的欢迎。

报告结束后,李锐与同学们展开了积极交流。同学们对李锐博士的新颖的想法和理念非常感兴趣。关于同学们提出的“工作和考研哪个更重要”、“在本国和出国读研哪个更好”等问题,李锐一一进行了详尽的解答,直至活动结束后,同学交流的热情依然高涨,久久不肯离开。

通过这次报告会,同学们感觉收获很大,对本科的学习和考研、出国的选择有了更加明确的规划思路,具有重要的启示作用。

李锐2005年毕业于信电学院电子信息工程专业,2007年8月在德国 FH Lippe und Hoexter 大学获得硕士学位,之后留校担任助理研究员;目前在德国慕尼黑工业大学攻读博士学位,主要研究方向机器学习、数据挖掘、信息融合、模式识别。

此次报告会亦为2009年“校友论坛”系列报告第五讲。