新方集团
作者:校友办  发布时间:2013-05-05  浏览量:
企业改制后,员工身份发生改变,企业性质也与以往不同。根据这些变化,公司大力加强企业文化及和谐建设,进一步凝聚了人心,促进了发展。一是大力加强企业文化建设,形成了新的企业宗旨、企业精神和企业愿景目标,在传承“煤矿工人特别能战斗”精神的基础上提炼了以敬业、实干、奉献为主题的“新方煤矿精神”等等,并通过多种形式评先树优,倡树正气。还健全了基层党工组织,并积极发挥作用,保障了各项工作健康发展。二是处理好各种社会关系,创造好的发展环境。自觉把企业融入到当地的经济和社会的发展之中,接受领导,主动请示,积极沟通,得到了政府和各部门的信任和支持,并成为政府的直管企业和骨干企业,享受到了多项优惠扶持政策。另外,在城建规划、新农村建设、村企共建等方面积极与政府有关部门联系,与周边村庄、社区、街办等加强沟通,做到了相互理解、支持,为企业的发展创造了良好的环境。三是发扬民主。从董事会到各级班子,都充分听取各方面意见,民主决策,以最大限度地减少和杜绝失误,维护好各方利益。畅通了员工反映问题或意愿的渠道,鼓励员工积极提交合理化建议。现在每年通过监事会、信息员、建议箱、各支部员工思想动态上报等各类渠道提交上来的建议、意见达1000多条(次),对这些建议和意见,都召开不同范围的会议,逐条研究措施、整改落实、答复处理,推进了科学管理。四是维护好员工权益。坚持为员工办好事、实事,按时足额发放员工工资,人均收入比2003年翻了一番,福利不断改善,按时为员工办理养老、失业、工伤、医疗、生育保险,安置员工子女家属就业,连续八年为682名考上大学的员工子女资助了58万元。在2009年金融危机后,积极承担社会责任,没有一名员工因此遭到辞退。关注员工身心健康,为采、掘、巷一线员工提供班中餐、班后餐,实行排勤轮休,及时发放劳动保护用品。逐步改善劳动条件,降低劳动强度,定期为员工进行健康查体,重视职业卫生工作。多次被评为全市劳动工资工作先进单位、劳动保障诚信示范单位、潍坊市特级诚信民营企业、和谐创建示范单位。五是积极参加社会公益事业。广泛参与捐资助学等社会公益事业和建设新农村活动,几年来,公司累计为社会捐款500多万元。积极参加“一日捐”活动,为残疾人联合会、光彩事业、慈善总会、福利院及再就业捐款80多万元,为灾区捐赠衣被6000多件套。每年春节和建军节,都前往驻地部队进行慰问,为驻军某部捐资购买图书、安设电器、无偿赠送煤炭等。每年儿童节、教师节都到附近中小学、幼儿园慰问师生、支持附近中小学校建设,累计捐资助教100余万元。支持地方新农村建设、为农村修路、与农村结对帮扶捐款40余万元,筹资30多万元支持市政道路改造,为政府分忧,为群众解难。为社会提供2000多个就业岗位,积极安置失业、待业人员、残疾人、退伍转业军人就业,被评为全市就业再就业先进企业。另外,还在职工培训、拥军支前、尊师重教、关心国防建设等方面获得多项荣誉称号,树立了良好的社会形象。2008年汶川地震发生后,公司捐款50多万元,被评为全市工商联系统抗震救灾先进集体。2009年玉树地震后,公司又捐款10多万元。2010年出资1000万元设立了定向救助基金(利息全部用于慈善),被授予潍坊市爱心慈善企业。