在第十一次全国高校校友工作研讨会上的总结发言(摘要)
作者:校友办  发布时间:2004-10-26  浏览量:

周自强

中国高等教育学会校友工作研究分会常务理事兼副会长

北京航空航天大学校友(总)会常务理事兼秘书长

各位领导、各位代表:

两天来,大会的专题发言和分组的专题讨论都非常认真、热烈、深刻,体现出代表们对高校校友工作的高度重视和深入研究。这些会议成果将在大会的会议纪要中加以归纳总结。现在我受研究会常务理事会的委托,谈两个方面的问题:一方面是几个认识问题;另一方面是要办几件实事。

关于认识问题,首先是要充分认识"校友工作研究分会"的任务、地位和作用。经过多年的努力,我们终于在中国高等教育学会之下建立了校友工作研究分会,这是来之不易的。这给我们广大高校校友工作者提供了交流、学习和研究的平台;同时也给我们构建了一个高校校友工作者之家。在我们这个已拥有119个兄弟院校和单位的集体中,一定要加强联系、加强团结、发扬民主办会的精神、不分单位大小和入会先后,一律平等、集思广益、谋求共识,充分利用这个平台,交流经验、开拓创新、克服困难,把高校校友工作推进到新的高度。

此外,我们需要加强高校校友工作的理论研究。要在大量深入探索实践的基础上,提高我们对校友工作的理论认识;加强理论与实际相结合,掌握高校校友工作的基本规律,用新的理念和科学发展观来指导校友工作实践。将校友与母校的深厚的感情联络发展到密切的组织联络,并逐渐实现校友与母校在科技、文化、教育和经济诸多方面的互动、互惠和互利。我们要在高校校园文化中给"校友文化"提供一席之地;把以感情和学缘关系为基础的校友工作提高到理性化阶段,把高校校友工作的理论和实践提高到新的水平。

常务理事会经过讨论研究,初步确定近期要办的几件实事:

一、开好三个会议

1、2005年,在兰州召开"第十二次全国高校校友工作研讨会"(年会),请由兰州大学承办,具体日期再商定。
2、2006年,在北京召开"首届高校校友会会长论坛",邀请若干国外高校校友会会长参加;同时召开"第十三次全国高校校友工作研讨会"(年会),由常务理事会组织承办,具体日期待定。
3、2007年,在广州召开"第十四次高校校友工作研讨会"(年会), 请由暨南大学承办,具体日期再商定。

二、两次评优

1、2005年,评选关于高校校友工作的优秀论文。
2、2006年,评选高校校友工作中的优秀个人。

三、搞好研究会网站

请各理事单位院校将其校友会主页链接到6月10日开通的"中国高校校友工作研究网"上,其域名为: http://www.alu-res.org.cn

四、编辑出版第二本论文集

我们在2001年编辑出版了《高校校友工作研究》论文集。现在,准备编辑出版第二辑,现在开始征集研究论文稿,每校1-2篇,每篇限4000字以内,2004年8月31日之前提交秘书处。要求按研究论文格式提交。

五、办好《高校校友工作简报》

《高校校友工作简报》从第九期开始将改版。现在大家投稿很踊跃,但文字太长,有的整个儿是《校友通讯》,未经预选,这样不利编审。兹规定每期每理事单位限稿两篇,每篇限500字左右。

六、建立两个部门

为了促进国际交流和理论研究,确定建立以下两个部门:
1、国际交流部--由高超(北大)、郭军丽(北师大)和张怀群(武大)负责。
2、学术研究部--由周自强(北航)、郭樑(清华)和宗茂坤(南开)负责。

七、采取两项措施

为了继续推动高校校友工作,采取以下两项措施:
1、2005年,继续办一期"高校校友工作干部培训班",由秘书处负责。
2、2005年,组织高校校友工作赴美考察团,请由中国高等教育学会办公室沙玉梅主任负责。

八、提一个建议

凡未在民政部门登记注册的高校校友会,建议准备好以下四方面的申报材料,以便在可能的条件下向教育部和民政部提出申请:1、校友代表大会关于成立校友会的决议;2、校友会章程(参照民政部社团章程范本);3、校友会组织机构名单;4、申请成立校友会的报告。

九、待进一步研究的三件事

1、会标--自从征集会标以来,王志华和赵品云两位老师分别提供了他们的设计方案,并且几易其稿,应该表扬鼓励。但目前方案还不能令人满意。有人建议请美术专业人员参加设计,并支付报酬。
2、有同志建议创办高校校友工作研究分会的刊物(期刊),以便大家发表研究论文。此事有待组织编辑委员会来研究确定。
3、 有同志建议编写一本《高校校友工作概论》的书,此事亦有待组织编辑委员会来研究确定。

各位领导,各位代表:
在大会结束时,让我们用热烈的掌声,对吉林大学党政领导和吉林大学校友会表示衷心感谢!

(2004年6月27日下午,长春,吉林大学)

(校友办供稿)