第十届“校友论坛”第十一讲:材料学院举办研究生毕业生校友论坛活动
作者:校友办  发布时间:2016-06-25  浏览量:

6月20日上午,由材料学院团委主办,材料学院研究生会承办的研究生毕业生校友论坛活动顺利进行。材料学院党委副书记韩明臣,13级研究生刘丽君,杨秀丽和14级研究生高博作为嘉宾为同学们分享了有关考博,考选调生,求职以及科研等方面的心得与体会。会议由研究生会主席崔蓝月主持。

会上,刘丽君跟大家分享了她的考博历程,并且讲解了考试前如何寻找信息和资料,如何与其他学校的教授联系,如何科学备考等一系列同学们关心的问题。随后,杨秀丽又分享了她的求职和考选调生的过程,她指出,找工作要有目标感,要确立自己真正想要加入的公司,并且详细了解企业的发展史和企业文化,要找到自身的亮点,并用恰当的方式表现自己。除此之外,她还讲到,考选调生和公务员的过程中要沉下心来研究好历年来的考试试题,对考试脉络做到精准把握。山东科技大学十大科技精英获得者高博根据他的科研历程和同学们分享了他在论文的撰写和发表方面的经验。

最后,韩明臣副书记做总结发言,给同学们分析了当前的就业形势,并讲解了今年学院毕业生的就业去向。随后,帮助在场的研究生制定了科学而又合理的职业发展规划,同时,他还强调,同学们要有目标,有理想,要敢于向理想迈进,敢于为理想和目标奋斗。

此次研究生毕业生校友论坛活动解答了许多同学心中的疑惑,为以后的科研与就业提供了宝贵的经验。(通讯员:傅洋)