第九届“校友论坛”第九讲:校友陈伯林返校为学生作报告
作者:校友办  发布时间:2015-07-14  浏览量:

6月23日上午,美国Oracle公司首席 BIOS 工程师我院自动化专业2006届毕业生陈伯林来校,为我院学生作了题目为“浅析 PC 技术的发展 —— 一个 BIOS 工程师的所见所闻”的报告。报告会由副院长黄鹤松教授主持,有近200名学生听取了报告。

报告首先介绍了他本人在山东科技大学的学习情况以及毕业后的工作经历,勉励在校的大学生充分利用大学四年人生十分宝贵的时光,把基础课程、专业课程学好,积极参与动手能力的培养,主动参与教师的科研活动,培养自我学习的能力、独立思考和解决问题的能力。随后在简述BIOS在计算机中的作用和功能的基础上,从计算机组成的角度介绍了PC的基本组成架构发展历史、目前的PC架构体系以及发展趋势。最后简要回顾了CPU的发展历程以及intel、AMD、VIA等几个业界著名计算机CPU厂商的各自技术特点,以及在激烈的市场竞争中这些厂商背后的故事。陈伯林校友与在校大学生进行了相关专业知识的交流与互动,并简要回答了同学们感兴趣的技术问题。

陈伯林简介:

2006年山东科技大学自动化专业本科毕业,毕业后即入职全球著名美国的安迈软件公司,先后担任助理工程师、工程师、资深工程师、Supervisor;2014年至2015年任职于Intel公司;目前任职于美国Oracle公司(甲骨文软件系统有限公司,全球最大的企业级软件公司,全球第二大软件公司),担任Principle BIOS Engineer(首席 BIOS 工程师),主要负责基于x86架构的服务器的UEFI BIOS的研发。