第八届“校友论坛”第八讲:校友李国军和李翔为材料学院毕业生作报告
作者:校友办  发布时间:2014-06-30  浏览量:

为帮助即将踏上工作岗位的毕业生更好更快地完成从学生身份向职业人角色的转变,尽快适应新岗位的工作,材料学院于620日下午邀请学院2006届校友、扎克船用锅炉有限公司副总经理李国军和2009届校友、青岛赛莱欧高温陶瓷有限公司总经理李翔与毕业生进行交流。学院党委副书记韩明臣、全体辅导员和毕业生同学一起参加了论坛活动。活动由团委书记卫雪主持。

李国军结合自己的工作经历,重点讲述了“如何完成领导安排的工作”、“工作过程中要秉承什么态度”、“工作过程中如何给自己充电”等三个方面的问题。他告诉大家在工作中要保质保量地完成领导安排的工作,给自己争取被重用的机会;在工作过程中切忌浮躁,必须要谦虚,任劳任怨,不要局限于自己的职位;在工作中必须坚持学习,考取相关的资格证书,尤其是保证英语的学习。

李翔从“职业规划”、“工作体会和感受”以及“女生如何找工作”三个方面向大家讲述了自己对工作的认识:要服从领导、公司的意愿;要踏实肯干,对自己的企业要有信心,要有忠诚度;要平时锻炼一项技能,比如英语、开车、电脑、运动等,多一份能力多一份机会。李国军和李翔在交流中都谈到了大学毕业生“跳槽”问题。他们建议师弟师妹们要重视第一份工作,从基层做起,熟悉企业工艺流程和技术规范,学会做相关工作,积累工作经验,没有特殊情况35年内不要轻易跳槽。

在交流互动环节,两位校友耐心细致地回答了同学们提出的问题。

论坛活动在毕业生对未来工作、生活的展望与院领导的寄语中圆满结束。与会者均表示获益匪浅,对如何规划好未来的生活有了进一步的思考。(通讯员:马韶霞 侯海彬)