第六届“校友论坛”第十二讲——校友沙勇为理学院师生作报告
作者:校友办  发布时间:2012-12-21  浏览量:

1220,我校校友、青岛海关驻滨州办事处副主任沙勇应邀为理学学子作报告。理学院党委副书记兼副院长田静、副院长刘喜友、体育教学部党支部书记张效江及学院近200名学生聆听了报告会。报告会由田静主持。

沙勇系理学院89级校友,学校首批高水平运动员、篮球队队长,现任青岛海关驻滨州办事处副主任。他在校期间表现优秀,能力突出。作为班长,带动班级努力追求进步;在篮球队时,也积极组织训练,带领球队为学校争取荣誉。走上工作岗位后,更是凭借体育人特有的韧劲和拼劲,取得了不俗成绩。他不懈努力的奋斗精神、优秀的工作作风和人格魅力以及取得的成就,为母校、学院赢得了社会声誉。

报告会上,沙勇首先与同学们分享了个人经历,希望同学们在大学期间把学习放在第一位,好好利用学校良好的学习氛围,努力提高个人文化素养。当谈到人际交往能力的培养和提高时,他以大学期间担任班长的经历为例,详细生动地讲述了自己是怎样通过一些巧妙的技巧和方法逐步赢得同学们的信赖、做好管理班级工作的,指出社交、决策、感知方面的能力都有助于个人的成功和与他人融洽相处,同学们应着重培养这些方面的能力。针对部分体育生因是独生子女而训练懈怠、怕吃苦的情况,沙勇向同学们提出了不怕吃苦,刻苦训练,提高实力的要求。他说,他为自己曾是一名体育人而感到自豪,正是篮球队的体育经历塑造了他迎难而上的优秀品质,正是这种不屈不挠的拼搏精神、奋斗精神使他在工作中获得一次次的突破。对于同学们比较关心的就业问题,沙勇为大家提供了很好的意见和建议,告诉同学们无论遇到什么困难都是暂时的,要慢慢适应,一一克服,脚踏实地地做人、做事。

报告会最后,沙勇对同学们提出了希冀,希望大家在以后的日子里努力学习,注重提高自己的能力,为将来有更好的发展、报效祖国和人民而不懈奋斗。

会后,同学们纷纷表示收获很大,受益良多,校友作为同学们最亲近的学习榜样,也是最有说服力的教材,希望今后能多举办这样的报告会,以学长为榜样,更加努力学习,全面提高综合素质,成长为全面发展的优秀人才。