2010“校友论坛”之三——校友曹俊来校做报告
作者:校友办  发布时间:2010-05-18  浏览量:

5月16日,应学校邀请,校友曹俊为艺术学院师生作了专场报告。校长王春秋,总会计师王同孝,曹俊夫人、我校校友张向东女士,曹俊艺术研究院院长、我校校友徐伟,副院长、画家王玉浩,副院长、篆刻家、书法家谭玉伟,淄博电视台生活台台长、画家韩义,我校纪委、校友办负责人及艺术学院200余名师生到场聆听了报告。报告会由艺术学院院长刘元法主持。

报告会前,王春秋向曹俊颁发了我校兼职教授聘任证书。王同孝在会上讲话,他代表学校广大师生对曹俊的到来表示欢迎,对其所取得的卓越的艺术成就表示祝贺。王同孝介绍了曹俊的从艺历程,他说,曹俊校友能够取得今天的辉煌成就,是他在艺术道路上潜心钻研,积极追求的结果,他的成就和成功是山东科技大学的骄傲,是学校人才培养的一大亮点,希望师生认真学习体会曹俊校友的奋斗历程,以激励自己奋发学习,立志成才,为学校争光。

报告会上,曹俊讲述了自己的人生经历,以自己坚持追求艺术梦想、在海外拼搏的亲身事例勉励同学们热爱艺术、热爱生活。他说,艺术是人类最高尚的生存方式之一,是一种美丽的素质教育。他建议同学们在大学期间要勤于读书、善于思考、学会感恩。读书是丰富生活的重要途径,是汲取人类文明中最精华部分的捷径;思考是认知自我、将压力转换为动力的前提;要心存爱和关怀,时刻拥有一颗感恩的心。曹俊还现场回答了同学们的提问。

会后,王春秋、张士强、王同孝等观摩了曹俊现场作画,曹俊为母校赠画《外面的世界》,并为艺术学院题字“艺因我不同”。

此次报告会为2010年校友论坛第三讲。

背景资料:曹俊,江苏泰州人,1989年毕业于我校采矿工程专业,当代著名画家,新西兰中国美术家协会主席。1993年师从我国著名画家冯大中研习中国画,2002年移居新西兰。在新西兰,曹俊校友被誉为传播中国文化的使者,受到新西兰总理、毛利女皇的召见和肯定。在江苏扬州、无锡和山东淄博等地建有曹俊艺术馆和曹俊艺术研究院,书画作品涉及人物、山水、花鸟等多个种类,既具有传统的中国风情,同时又具有异域风情。2009年至今,曹俊先后在中国美术馆、江苏省美术馆等成功举办艺术展,在国内外艺术界产生了巨大的影响。