2009“校友论坛”之八——“哲学在德国”校友李晓平为我校师生作报告
作者:校友办  发布时间:2009-11-17  浏览量:

11月13日,我校电气化78级校友、留德研究生、中德Meycon咨询公司中方总经理李晓平,应校友办和文法学院邀请,为在校生作了题为“哲学在德国”的学术报告。报告会由文法学院李萃英教授主持,资环学院、信电学院、化工学院、材料学院、文法学院等学院学生聆听了报告,此次报告会共有220余名师生参加。

校友李哓平以在德国求学亲身经历的直接经验,将德国高等学校关于哲学人文社会科学的教与学作了理性概括。概述了德国大学哲学人文学科的课程设置,系统阐述了哲学是“科学之王”的重要价值,重点介绍了对德国哲学发展有重要影响的黑格尔、费尔巴哈、马克思、尼采和叔本华五位哲学家的主要观点,辩正分析了中、德哲学文化差异的根源。谈及德国的大学生活,李哓平以“大学兄”的身份指出,步入高等学府,即是半个社会的人。德国的大学生可学之点,即少了许多对父母的依赖,不是被动、而是自觉地博览群书获取知识,通过打工锻炼自己的生存能力。他希望同学们在大学生活中要把握机遇,珍惜大学的黄金时间,努力去创造辉煌的学业、事业和人生!

此次报告会亦为2009年“校友论坛”系列报告八讲。