2017年度“校友论坛”第十八讲:材料学院举办第十二期校友论坛
作者:校友办  发布时间:2017-11-17  浏览量:

近日,材料学院举办校友论坛活动。材料学院2009届校友高超、2011届校友闫方亮应邀参加了本次校友论坛。

高超,现就职于山东天岳先进材料科技有限公司,2015年获济南市十大创业就业典型人物称号,2017年获评济南市优秀科技工作者称号。闫方亮,现任北京聚睿众邦科技有限公司CEO兼总经理、中科院博士。

会上,闫方亮从求学、科研、创业等方面与同学们分享了自己的成长经历,从创业者的角度向同学们展示了自己的心路历程,着重为大家介绍了关于创办公司方面应注意的问题:个人经历、公司发展及战略定位、公司与个人发展模式,并提出创业的目的是解决实际问题。最后他告诫同学们在大学期间要培养四种品格和精神:一是具有积极乐观的态度与做事风格;二是要诚实守信,踏实勤奋的品格;三是要有仰望星空的理想,脚踏实地的实干精神;四是要有思想能创新,敢于突破常规。

高超结合自己硕士研究生、博士研究生阶段所从事的课题研究,重点讲解了第一代与第三代半导体材料,并点明了碳化硅半导体的五个应用领域:微博通讯、光电子、电力电子、5G移动通讯、电动汽车。随后,他进一步指出材料是器件,是装备,是应用,是日常生活的方方面面,并介绍了科学与技术的结合――材料微结构摄影。最后他与会学生进行了交流,提出每个人都应该考虑“进大学想要做什么,出大学后想做什么样的人”这一问题。

本次校友论坛活动,使同学们进一步坚定了专业自信,了解了创新创业的要求,对同学们完善个人职业规划和学好专业起到了启发与促进作用。