我院优秀校友中国科学院南京地质古生物研究所硕士薛乃华为我院师生作报告
作者:  发布时间:2020-09-30  浏览量:

2020年9月29日下午四时,地科学院邀请中国科学院南京地质古生物研究所硕士薛乃华进行了题为“天文旋回地层学研究的阶段性进展”的报告。薛乃华是我院地球物理学专业13级的优秀校友,是国内较早开始研究深时天文旋回地层学的一批人,硕士期间发表多了篇高水平论文,将赴比利时布鲁塞尔自由大学攻读博士学位。报告会由地球物理系主任丁仁伟老师主持,地科学院部分师生参加。

报告会伊始,薛乃华介绍了中国科学院南京地质古生物研究所的概况,讲解了其所研究的深时天文旋回地层学的概念与具体工作,并展示了硕士期间取得的研究成果:一是结束了埃迪卡拉纪缺乏连续时间标尺的历史,二是为早白垩大洋缺氧事件OAE la陆相记录提供了持续时间约束。报告会期间,薛乃华给研究生分享了“从提出问题到解决问题”的学习方法,鼓励同学们多参加野外实习,多积累实践操作经验,不断提升科研水平。报告会最后,现场师生就报告内容踊跃提问,薛乃华认真详细的解答,分享宝贵的专业知识,氛围热烈,掌声不断。

通过这一次的报告,我院师生初步接触了深时天文旋回地层学,体会到了地质学,地球物理学与其他学科的相互交融,开阔了视野,与会学生从中受益颇深,为他们研究生期间的科研探索与创新创造了条件。

(通讯作者:刘欣悦、翟晨宇)