“人生路口,告别迷茫”——优秀校友做客“空中会客厅”分享抉择经验
作者:  发布时间:2020-03-23  浏览量:
   考研初试成绩发布后,一些同学陷入了调剂、二战、就业的抉择迷茫。为帮助同学明确自身定位、做出正确选择, 3 22 日机电学院借助网络平台举办“空中会客厅”经验交流会,会议邀请邱畅、杜燕飞、何新宇、孙甲新、李志伟 5 2018 届优秀校友担任主讲嘉宾分享求职、调剂、二战经验,毕业班辅导员崔静怡、耿倩出席会议。会议由耿倩主持。

会上,5位校友现身说法,为同学们讲述了自己在毕业季的抉择历程。他们分别从考研失利后就业心态调整、如何抓住调剂机会、二战心理压力及失败后面临的就业风险、二战成功上岸的规划和努力、如何做好职业定位寻求理想工作等多个方面分享了宝贵的经验。针对考研成绩不够理想、面临调剂犹豫不决以及就业方面存在困惑的同学,5位校友结合自身经历,帮助同学们做了详细的剖析,并针对不同的人群提出了诸多的建议。随后崔静怡老师进行了发言,她指出,同学们面对诸多毕业选择一定要慎重思考,切忌盲目跟风,要充分考虑二战的风险和压力,结合实际情况灵活做出适合自己的选择。最后耿倩老师做了总结和补充,她建议同学们结合个人长期职业规划做出是否二战的选择,不要盲目追求高学历。她分析了研究生和本科生就业各自的优势所在,提醒同学们积极关注考研、调剂和就业的形势,把握当下机遇。她还帮助同学们澄清了对“应届毕业生”“学历与薪资”等概念和关系的认识误区。

本次经验交流会持续两个多小时,采用线上会议的方式受到了老师和同学的广泛好评。同学们积极互动,虚心请教,在会议中借鉴了诸多有益经验,进一步明确了今后的发展方向。

(通讯员:耿倩 苗成旭)